您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

省政府印发“十三五”知识产权保护和运用规划

作者:规划发展处 信息来源:省知识产权局 浏 览:914次 更新时间:2017-08-25

    8月17日,省政府印发《“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划》(下称《规划》),这是我省首次编制知识产权事业发展规划,也是首次由省政府印发实施。

  “十二五”时期,我省各地区、各相关部门深入实施知识产权战略,促进知识产权工作融入经济社会发展大局,为创新驱动发展提供了有力支撑。我省知识产权综合实力进入全国前十,主要指标达到全国先进、中部领先水平。但同时,我省知识产权数量与质量还不够协调、区域发展不够平衡、保护力度有待强化;核心专利、知名商标品牌、精品版权较少,布局不够合理;管理体制机制还不够完善。

    “十三五”时期是我省由科技大省、知识产权大省向科技强省、知识产权强省跨越的重要战略机遇期。知识产权作为科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带、激励创新的基本保障作用更加突出。《规划》的出台,标志着“十三五”我省知识产权事业发展的顶层设计总体完成,有助于更好地发挥知识产权制度对于激励创新的基本保障作用,为加快知识产权强省建设提供有力支撑。

  《规划》明确了今后五年知识产权工作的发展目标和主要任务。《规划》提出,要以供给侧结构性改革为主线,深入实施国家知识产权战略,深化知识产权领域改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,严格知识产权保护,加强知识产权运用,提升知识产权质量和效益,加快建设知识产权强省,为决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽提供更加有力的支撑。到2020年,知识产权战略行动计划目标如期完成,知识产权重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,保护和运用能力得到大幅提升,建成一批知识产权强市、强县,基本建成知识产权强省。具体体现在,知识产权保护环境显著改善、知识产权运用效益充分显现、知识产权综合能力大幅提升。

  《规划》主线突出知识产权保护和运用,适应了当前国际国内形势对知识产权事业发展的需求,反映了创新主体的客观需要。《规划》还提出了11项预期性数量指标,即到2020年,全省每万人口发明专利拥有量达到10件,PCT(专利合作条约)专利申请量提高到300件、有效注册商标量提高到30万件、作品登记数量提高到8000件、年度知识产权质押融资金额增加到70亿元等。这11项指标的选取,突出了提高知识产权质量和效益、提升知识产权保护效果、改善知识产权环境3个方面的导向,落实了中央“补短板”的要求,提高了《规划》的针对性。

  当前,我国经济进入了速度变化、结构优化、动力转换的新常态,创新成为引领发展的第一动力。党中央、国务院作出了深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、推进更高水平的对外开放和加快完善现代产权制度等一系列重大部署。“十三五”时期也是我省决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽的关键阶段,全力推进创新型省份建设对知识产权工作提出了新的更高要求,迫切需要围绕知识产权强省建设的目标,提出一系列重大政策、重点工作和支撑体系,明确知识产权强省建设的路线图和施工图。

    为此,《规划》提出了4个方面的主要任务。一是深化知识产权领域改革,建立以知识产权为重要内容的创新驱动评价体系,加快知识产权权益分配改革。二是提升知识产权质量效益,培育高质量专利,实施商标品牌战略,打造精品版权,加强地理标志、植物新品种和集成电路布图设计等领域知识产权工作。三是促进知识产权有效运用,健全市场化知识产权运营机制,构建知识产权金融支撑体系,加强知识产权协同运用,推动军民知识产权转移转化。四是实行严格知识产权保护,完善知识产权保护相关法规制度,依法打击知识产权违法行为,加强新领域新业态知识产权保护。

    同时,《规划》还确定了6个方面的重点工作与支撑体系。一是加快知识产权强企建设,提升企业知识产权综合能力,培育知识产权密集型企业。二是推动产业升级发展,培育知识产权密集型产业,发展产业知识产权联盟,深化知识产权评议工作。三是加强知识产权强市强县建设,推进知识产权区域试点示范,推动区域知识产权协调发展。四是构建知识产权人才体系,加强知识产权人才培养,促进知识产权人才流动与合理配置。五是提高知识产权服务水平,构建知识产权服务体系,提升知识产权服务能力。六是营造知识产权文化环境,加大知识产权宣传普及力度,提高全民知识产权意识。

    为全面推进实施《规划》提出的各项目标和任务,《规划》还制定了3项保障措施。一是加强组织领导,二是加大资金保障,三是强化考核评估。

  《规划》的出台是‘十三五’时期加强我省知识产权保护和运用新的起点,也是落实创新驱动发展战略、加快建设知识产权强省的行动指南。2014年我省出台《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》,2016年出台《加快知识产权强国建设实施方案》,今年又出台《“十三五”知识产权保护和运用规划》,这三份文件是共同引领我省知识产权事业发展的“三驾马车”。通过“十三五”期间的深入实施,必将为决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽提供更加有力的支撑。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001