您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

韩永生调研知识产权工作

信息来源:超级管理员 浏 览:1366次 更新时间:2019-03-22

 

  3月20日,省市场监督管理局党组书记、局长韩永生前往原省知识产权局,调研指导知识产权相关工作,并亲切看望慰问了原省知识产权局的干部职工。

韩永生认真听取了原省知识产权局领导班子和省局知识产权保护处、知识产品运用促进处、知识产权公共服务处的工作情况汇报,详细了解了我省知识产权工作面临的形势和问题,对原省知识产权局领导班子的工作成绩给予了充分肯定,认为原省知识产权局各项工作富有成效,主要体现在:一是工作抓得实。原省知识产权局领导班子工作思路清晰,工作谋得实、谋得细,2018年各项重点工作成效显著,专利创造等四项工作在全国处于第一方阵;二是创新力度大。在全国率先出台专利质量评价地方标准,率先开展知识产权信托交易试点,建立了多元化专利纠纷化解机制;三是服务成效好。2018年,我省每万人口发明专利拥有量达到9.83件,居全国第9位,有力支撑了我省经济高质量发展。

韩永生强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面深化改革的战略部署,将知识产权领域改革作为重要内容,深入推进知识产权权益分配改革、管理体制机制改革,有效破解了发展的深层次矛盾和问题。本次知识产权机构改革,兼顾了知识产权的创新属性和市场属性,有利于提高知识产权保护的效率,有效保持了知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条的完整性。大家要切实提高政治站位,充分认识本次机构改革的重大意义,将思想统一到中央和省委的决策部署上来,以实际行动推进我省知识产权事业的持续健康发展。

韩永生要求,省局知识产权三个处室和原省知识产权局的同志们要强化担当、齐心协力、共同扎实做好2019年全省知识产权各项工作,实现“一个深化、六个提升”目标:一是深化知识产权领域的“放管服”改革。要继续压缩专利、商标、地理标志保护产品等审查周期,优化工作流程,做好服务工作,营造“四最”营商环境;二是全面提升知识产权创造质量。要加强政策引领,鼓励创新创造。完善考核评价体系,切实发挥考核“指挥棒”作用。重点围绕高新技术企业、战略性新兴产业培育高价值专利。加强宣传,努力营造“鼓励发明、激励创新、促进创造”的良好氛围;三是全面提升知识产权保护效果。要推进知识产权保护体系建设,开展知识产权执法专项行动,查办知识产权领域的侵权案件,加快合肥知识产权保护中心建设;四是全面提升知识产权运用效益。要推进知识产权“三权”改革,指导知识产权运营平台建设,推进安徽省知识产权密集型产业发展,开展地理标志保护产品精准扶贫行动和商标富农行动,助推乡村振兴战略的实施;五是全面提升知识产权管理水平。要加强知识产权人才队伍的管理,建立一套系统完整的管理办法。加强知识产权服务机构的管理,建立完善检查、分析、评估机制。完善知识产权管理制度顶层设计,以问题为导向,加强研究,出台知识产权领域管理改革举措;六是全面提升知识产权服务能力。要打造知识产权服务平台,完善现有信息平台功能,积极争取知识产权服务业扶持政策,推动设立知识产权风险补偿基金,加强知识产权文化建设,指导合肥高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区尽快通过验收;七是努力提升知识产权国际影响力。要加强与“一带一路”国家、发达国家和国际组织的知识产权合作,为安徽的对外开放提供强有力技术支持。

汇报会上,韩永生还就做好省局知识产权三个处室与原省知识产权局的事权划分、相关工作的移交、承接和近期重点工作进行了进一步部署,提出具体要求。

省市场监督管理局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤,省局综合规划处、知识产权保护处、知识产品运用促进处、知识产权公共服务处、人教处负责同志参加调研。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001