您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

我省召开加快知识产权强省建设新闻发布会

作者:孙伟 信息来源:规划发展处 浏 览:3737次 更新时间:2016-12-13

    2016年12月13日,省委外宣办、省政府新闻办召开加快知识产权强省建设新闻发布会,省科技厅党组成员、省知识产权局局长周宏就我省推进知识产权强省建设的有关情况和省政府《加快知识产权强省建设实施方案》的出台背景、主要内容、落实措施等进行了发布,并现场回答了记者的提问,省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持新闻发布会。

    周宏介绍,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》后,省科技厅根据要求立即组织起草了《加快知识产权强省建设实施方案》(以下简称《实施方案》),征求了各市人民政府和省直相关部门的意见,根据反馈意见进行了认真修订和完善,省政府第75次常务会审议通过并正式印发实施。

    周宏指出,我省的《实施方案》从总体要求、主要任务和保障措施三个方面,就加快建设知识产权强省做了全面部署,明确了强省建设的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务、保障措施和任务分工。管长远、接地气、有创新,是国务院《若干意见》的细化和深化,是我省知识产权事业未来发展特别是知识产权强省建设的重要遵循和行动指南。

    周宏还介绍了“十二五”以来我省知识产权工作取得的突出成绩,发明专利授权量由2010年的1111件提高到2015年的11180件,增长9.1倍,年均增长58.7%,全国排名由第17位上升到第7位。为250余家企业办理专利权质押融资32.56亿元,年均增长90%。立案查处专利侵权假冒案件1340件,知识产权保护环境进一步优化。培育出合肥、芜湖、宁国3个国家级知识产权示范城市,奇瑞汽车等17家国家知识产权示范企业,阳光电源等116家国家知识产权优势企业。

    周宏指出,“十二五”时期我省知识产权工作之所以取得如此突出的成绩,主要得益于四个方面,抓政策引导、抓示范带动、抓企业主体、抓队伍建设。

    周宏强调,下一步省科技厅、省知识产权局将会同各市和有关部门,进一步完善工作机制、细化分解目标任务、营造良好发展环境,重点抓好以下五个方面的工作,即以管理体制机制改革促创新驱动发展、以高质量专利产出促结构转型升级、以加强专利运用促经济提质增效、以严格的知识产权保护促创新创业环境优化、以高水平的知识产权服务促全面协调进步,确保按期完成建设知识产权强省的各项目标。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001