您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

2018年全省知识产权局局长会议在合肥召开

信息来源:宣传教育中心 浏 览:2870次 更新时间:2018-02-05

    2月1-2日,全省知识产权局局长会议在合肥召开。省知识产权局副局长狄勇出席并作题为《深入学习贯彻党的十九大精神奋力开创新时代安徽知识产权事业发展新局面》的工作报告。孙杰副局长主持会议。全省各地市、省直管县、全省专利系统先进集体代表、国家知识产权示范企业代表,部分专利中介服务机构、在肥的省专利金奖获奖代表、国家知识产权培训(安徽)基地、省知识产权发展研究中心、省知识产权服务中心、省专利信息中心负责人和省局全体机关干部共计100余人参加了会议。
                                             

   狄勇传达了全国知识产权局局长会议精神,总结了2017年全省知识产权工作,安排部署了2018年全省知识产权工作。他指出,2017年,全省知识产权系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,真抓实干,攻坚克难,改革创新,完成了年初制定的“万千百十”总体工作目标任务,知识产权事业实现又好又快发展。主要开展了六个方面工作:一是发明专利授权量预期达到1.6万件。二是办理专利行政执法案件1500件以上。三是开展企业知识产权“贯标”工作200家以上。四是专利权质押贷款力争突破30亿元。五是知识产权综合实力保持全国前十强。六是万人有效发明专利拥有量突破7件。
                                                  

    狄勇在工作报告中明确了2018年我省新的“万千百十”总体工作目标,即:发明专利申请量达到10万件,发明专利授权量达到1.5万件,办理专利行政案件2000件以上,培训企业研发人员1000名以上,实施企业知识产权管理规范“贯标”200家,办理专利权质押贷款50亿元,万人发明专利拥有量超过8件。

    狄勇强调,2018年全省知识产权系统要重点做好以下五个方面的工作:一是强化改革创新,着力推进知识产权强省建设。加强知识产权事业发展统筹协调;完善知识产权强省建设工作体系;积极推进知识产权领域改革;深化知识产权“放管服”改革。二是强化知识产权创造,提高技术供给水平。推动专利高质量发展;大力培育高价值核心专利。三是强化知识产权保护,塑造良好市场环境。推进知识产权严保护;完善知识产权大保护;优化知识产权快保护;坚持知识产权同保护。四是强化知识产权运用,支撑实体经济发展。深化知识产权权益分配改革;构建知识产权运营服务体系;促进专利与经济发展深度融合。五是强化综合保障,进一步夯实事业发展基础。深入实施知识产权文化建设工程;加大知识产权人才工作力度;推动知识产权服务业发展。

   2日上午,与会代表分为两组,就如何贯彻落实狄勇副局长工作报告精神和今年的工作重点等内容进行了交流讨论,大家各抒己见、建言献策,提出了很多好的思考和建议。讨论后,滁州市知识产权局长初晓林、合肥市知识产权局副局长吴海军作为召集人代表向大会汇报了分组讨论情况。
                                            

    会上,孙杰宣读了2017年度国家知识产权示范企业、全省专利工作先进集体和先进个人、第五届安徽省专利奖金奖获奖者、全国巾帼文明岗名单并进行了颁奖和授牌。合肥、芜湖、宁国市知识产权局和芜湖市鸠江区知识产权局4家单位作了大会交流发言。

    孙杰在总结发言时强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,会议对年度工作进行了部署,明确了新的“万千百十”目标任务,各地区要紧密结合实际,细致谋划发展方向,找准工作重点,传达和领会好工作会议精神。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把党的十九大报告贯彻落实到知识产权工作的统筹、谋划和落实工作中,奋力开创新时代安徽知识产权事业发展新局面。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001