您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

马鞍山市局多措并举大力推进诚信体系建设

作者:高雅 信息来源:马鞍山市知识产权局 浏 览:256次 更新时间:2017-09-13

    一是弘扬诚信文化理念。结合“4.26世界知识产权日”、中国专利周、全国科技活动周等活动开展广场宣传,发放宣传资料1500多份;组织全市各县区、试点示范企业、在马高校及知识产权教育试点学校等单位1000人参加《中国知识产权报》举办的“中国公众知识产权知识竞赛”答题;利用市知识产权局门户网站、“马鞍山市知识产权局”微信公众号等方式,大力倡导尊重知识产权、抵制侵权假冒的诚信经营文化理念;在企业知识产权建设工作中,大力宣传我市知识产权试点、示范企业,使全市企业学有榜样、赶有目标。

    二是推进专利行政执法。开展市县(区)联合执法检查活动6次,抽查好又多超市、永康药店等20多家流通企业4000余件商品;开展假冒专利源头治理,推动商家开展专利自查,从源头阻断假冒专利商品流入市场的途径;指导、协助安徽瑞邦生物科技公司积极应对跨国公司提出的大规模专利无效宣告请求案件,并全部维持专利权有效;判定上报电商专利侵权纠纷案件15件。

    三是共享信用信息数据。建立起包括专利执法处理、市知识产权试点示范企业信息、行政处罚信息、知识产权假冒案件黑名单等各项信息在内的知识产权系统信用信息目录。在假冒专利查处、专利侵权纠纷调处工作中注重收集企业和个人守信、失信行为信息,及时录入信用信息平台,实现全市共享。目前,2015至2016年度存量信用信息已完成上传;2017年新增专利执法处理信息61条,并及时更新。

    四是强化信用信息应用。发挥信用信息平台的作用,在我市专利行政执法工作中,参考企业信用记录,对于多次查出假冒专利商品的商家增加抽查频次,定期督查,确保执法成效;在第五届安徽省专利奖、第十九届中国专利奖参评专利推荐工作中,综合考虑企业专利价值和企业信用状况,对于诚信企业优先推荐,第五届安徽省专利奖评审中,我市获得了3项金奖、11项优秀奖,获奖数名列全省第二。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001