您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

和县成功入选国家知识产权强县工程示范县

作者:王汝明 信息来源:马鞍山市知识产权局 浏 览:202次 更新时间:2018-01-11

    近日,国家知识产权局公布新一批国家知识产权强县工程示范县名单。此次评选按照《国家知识产权强县工程试点、示范县(区)评定管理办法》,经综合测评,全国共确定30个县(区) 为国家知识产权强县工程示范县(区),我省和县、天长入选,其中和县名列第13位。示范周期为2017年12月至2020年12月。

    近年来,和县县委、政府高度重视知识产权工作,多次召开会议专题研究、部署工作。一是印发了《和县实施国家知识产权强县工程试点县工作实施方案》,将专利工作纳入全县经济综合目标责任制考核,并在2016年国家知识产权强县工程试点县验收中获得考核优秀;二是设立了专利工作专项资金,将资金使用范围由原来的单纯专利资助和专利宣传培训,扩展到专利奖励及鼓励企业建立知识产权管理规范等方面,有力支撑了全县专利工作上新台阶;三是设立了县知识产权局,局长并任县科技局党组成员,配备工作人员4名,有效提升了县级知识产权管理队伍的能力及水平。在此基础上,和县积极申请创建国家知识产权强县工程示范县,以此为抓手,努力推进全县专利创造、运用、保护及管理能力的提升。

    截至2017年底,和县有效发明专利拥有量272件,PCT专利3件,省专利核心产业化项目1项,省专利优秀奖2项;获批市级知识产权试点学校1所;建立大学生专利创新实践基地1个;企业获得专利权质押贷款700万元;县内企业专利产品获《中国知识产权报》独家采访并荣登央视10套《我爱发明》、CCTV《追溯》栏目等,有力促进了全县经济社会的创新发展、和谐发展,在我市县域知识产权工作中起到了引领和示范作用。

    下一步,马鞍山市知识产权局将持续强化对县域知识产权工作的指导支持力度,推动和县县政府结合示范县工作要求及县域经济科技工作实际,制定和县国家知识产权强县工程示范县工作方案,健全工作领导和统筹协调机制,部署落实各项举措,确保示范高中取得实效,有力支撑我市国家知识产权示范市创建工作。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001