您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

连续七年,马鞍山市知识产权工作全省考核再获优秀!

作者:杨欣 信息来源:马鞍山市知识产权局 浏 览:755次 更新时间:2018-02-11

    近日, 2017年度全省市级知识产权工作考核结果揭晓,全省8市进入优秀榜,马鞍山市居第3位。这也是我市连续第7年在全省考核中获得优秀。

    2017年,市知识产权局紧紧围绕国家和省知识产权局的考核要求以及市委、市政府的考核目标,大力推进国家知识产权示范城市创建,知识产权工作成效显著。2017年,我市专利申请量10116件,专利授权量4049件,其中,发明申请5571件,发明授权970件。全市发明专利有效量3609件,万人发明专利拥有量达16.0件,居全省第三。电子申请率为99.25%,居全省第一。主要措施有: 

    争取“国字号”,申报工作结出新硕果 

    着力推动区域创建。以创建示范市为核心,推进县区、园区创建国家(省)知识产权试点示范区域。示范市创建已完成材料起草、编印、申报等工作,并通过专家初评,有望跻身国家示范市行列;推动和县申报并成功入选国家知识产权强县工程示范县;推动慈湖高新区跻身国家知识产权试点园区行列;组织当涂县经开区获得省知识产权示范培育园区验收优秀;推动市开发区申报第三批省知识产权示范培育园区。 

    着力进行示范带动。以树立标杆为引领,开展知识产权试点示范单位申报。组织、指导我市4家企业入选国家知识产权示范企业,3家企业入选国家知识产权优势企业,入选数量居全省第一;推荐市七中成功入选全国百所知识产权教育试点学校,安徽省3所,七中是我省入选的唯一一所全日制普通中学。 

    凝聚“多动力”,专利创造得到新突破 

    着力加大政策支持。以加大投入为先导,组织开展2016年度省级发明专利资助审核报送和市专利政策兑现申请审核工作。共完成省资助申请1214份,金额613万元;市兑现申请1253件,金额1392万元。 

    着力提高专利质量。以注重质量为原则,申报国家、省级专利奖。2017年,我市3项专利获得第十九届中国专利奖,其中,华菱汽车“驾驶室”专利获得国家“外观设计”专利优秀奖,实现了我市历史上该奖项“零”的突破。在省专利奖评审中,我市获得3项专利金奖,11项优秀奖,获奖数居全省第二,7家单位入选省2017年专利百强,发明质量得到较大提升。 

    完善公共服务平台。以平台为依托,提高公共服务水平。2017年,完成市知识产权综合服务平台开发验收和新域名注册工作,对我市专利检索系统进行更新升级,完成专利数据库售后协议修改完善,保证了服务平台稳定高效运作。 

    企业“打头阵”,发挥知识产权大优势 

    着力贯彻企业标准。以国家标准为指导,推进企业知识产权贯标,提高企业国内国际竞争力。2017年,组织、协调有关辅导服务机构完成9家企业知识产权管理“贯标”,并全部通过省考核验收,其中8家获得优秀;推荐17家企业列入2017年省知识产权管理“贯标”试点企业。截至目前,全市共29家企业通过省“贯标”验收,26家企业验收优秀,优秀率90%,占全省的10.3%。

    着力促进专利运用。以专利运用为目的,继续推进专利贷、科技保险、分析评议等工作。通过分县区8场政策培训、3场银企对接会以及“点对点”咨询交流等方式,宣传普及专利政策。全市16家次企业投保,投入保费93.3万元,实现保额20.45亿元;15家企业办理专利贷,合计发放贷款1.4亿元。协调、推动中冶华天“水处理”、马钢“电工钢”的知识产权分析评议项目验收,组织3家企业新申报省知识产权分析评议项目。 

    织牢“保障网”,促进知识产权可持续 

    着力加强执法保护。以严格保护为保障,开展专利执法“闪电”、“雷霆”行动。出动市县(区)联合执法8次,检查相关专利商品4500余件,共查处涉嫌假冒专利128件。市知识产权局获2016年度全国知识产权系统执法工作成绩突出集体;我市在全国140个城市的专利执法绩效考核排名由第110位上升至第51位。 

    着力扩大社会影响。以宣传教育为基础,提高社会尊重、保护知识产权意识。编印“知识产权局服务企业清单”和宣传邮册,评选年度市知识产权工作大事,印发《马鞍山市“十三五”专利发展规划》及《专利动态》;开展知识产权宣传周、专利周、科技活动周、科普宣传日及“送科技下乡”等活动,发放宣传资料2200多份。调整知识产权专家讲师团,推动我市10所市级知识产权教育试点学校开展知识产权教育,通过中国知识产权远程教育平台马鞍山分站培训2100人次。 

    着力充实人才保障。以人才建设为支撑,培育知识产权发展人才队伍。开展2017年度企业专利联络员培训会,企业专利联络员255名,其中15人获2016年度省优秀企业专利联络员;培养各级专利工程师达109人;组织105人次报考国家专利代理人考试,我市已有50人取得国家专利代理人考试资质。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001