您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

十年磨一剑 今朝终有成 ——马鞍山市“四措并举”确保国家知识产权示范市创建成功

作者:杨欣 信息来源:马鞍山市知识产权局 浏 览:200次 更新时间:2018-06-14

    近日,从国家知识产权局获悉,马鞍山市等6市成功入选新一批国家知识产权示范城市。至此,全国共有47家地级城市获此殊荣(另有14个副省级城市和9个县级城市),同时,我市也是继合肥、芜湖之后全省第三个入选城市。

    2008年,我市开展国家知识产权试点示范城市创建工作;2009年,被认定为国家知识产权试点市;2011年,国家知识产权试点市验收通过;2012年,进入国家知识产权示范市培育阶段;2014年,国家知识产权示范市培育阶段验收通过;2015年,进入国家知识产权示范市创建阶段;2018年,入选国家知识产权示范市。这其中,我市连续5年荣获国家试点城市工作先进集体称号,连续7年获全省市级知识产权工作考核优秀。

    十年来,在市委市政府的坚强领导和上级知识产权部门的大力指导下,我市深入贯彻实施创新驱动发展战略,并对照国家考核指标体系开展自查自纠、补缺补差,促进了全市经济和社会发展。主要做法是:

    一、以示范创建为指引,凝聚工作力量

    我市围绕创建国家知识产权示范市的目标,加强工作领导,强化机构建设,推动人才队伍建设,创建力量得到加强。

    完善领导机制。市政府先后建立市知识产权联席会议制度和市创建知识产权示范市领导小组,市长、分管市长分别牵头负责,加大对全市知识产权工作的领导,加强部门间分工协作与配合,统筹推进国家知识产权示范市创建工作,最终获得国家知识产权示范市称号。同时,加大对县区(园区)知识产权工作的指导、考核,取得较大进展。截至目前,推动和县在国家知识产权强县工程试点县考核优秀基础上获批国家知识产权强县工程示范县,慈湖高新区在省首批知识产权示范培育园区考核优秀后,又跻身国家知识产权试点园区行列。当涂县、雨山区分别通过省知识产权强县工程示范县、试点县验收,当涂县经济开发区入选第二批省知识产权示范培育园区。

    强化机构建设。原市专利局更名为市知识产权局,级别副县级,人员编制由3名扩编至8名,并成立马鞍山市知识产权维权援助中心,挂靠市生产力促进中心,单列事业编制4名,具体业务接受市知识产权局指导。同时,推动县区加强队伍建设。目前,和县设立副科级知识产权局,编制4人;当涂县知识产权局(副科级)为县经科信委内设机构,编制2人;含山县知识产权局,核定非编人员2人(政府购买服务);市辖区及园区知识产权局与科技局(经发局)合署办公,强化人员配备。此外,市知识产权局还牵头先后赴省内各市以及江浙沪等地学习,充分借鉴外地经验做法,并鼓励县区(园 区)相互之间交流、学习。

    打造人才队伍。
我市先后组织105人次参加国家专利代理人资质考试,共50人取得资质,考试合格率高于全省平均水平;在全省率先成立专利工程中(初)级专业技术资格评审委员会,开展专利工程师申报评审工作,截至2017年底,我市拥有专利工程师109人,占全省总数16.7 %;通过建立市知识产权专家库、知识产权专家讲师团等形式,紧密联系全市知识产权相关专家,目前入库本地专家39位;出台《马鞍山市企业专利联络员管理办法(暂行)》,每年调整充实全市企业专利联络员队伍,加强工作指导,截至目前,全市共有企业专利联络员301名,其中56人次获年度省优秀联络员称号。此外,推荐1人入选全国知识产权人才工程百名高层次人才培养人选,7人入选第一期全国专利信息实务人才库等。2017年,市知识产权局被评为全国知识产权系统人才工作先进集体。 

    二、以政策投入为抓手,夯实工作基础 

    我市以完善专利政策、加大资金投入为抓手,优化管理与服务,搭建服务平台,推动全市专利工作逐步走向深入。 

    加大政策投入。
市政府出台了《马鞍山市知识产权战略实施意见》《加快推进全市专利工作发展的指导意见》《马鞍山市专利权质押贷款管理暂行办法》《开展全市重大经济科技活动知识产权评议工作的指导意见》《马鞍山市专利资助办法(暂行)》《推进马鞍山市科技保险工作的实施意见》等政策文件,完善了我市政策体系,并加大了资金投入。从2012年起,我市将原切块100万元的专利授权资助纳入全市政策兑现中统一安排,并向专利运用、保护方面延伸。2013年全市专利工作投入1394.35万元,2017年3451万元。市财政还拿出2000万元设立市专利贷风险资金池,解决代偿风险问题。此外,积极帮助我市单位争取省级专利资助,2017年,共争取省级资金613万元,进一步激发了全社会的创新热情和活力。

    优化管理方式。我市率先在全国率先开发、使用专利信息移动服务系统软件——“专利掌中宝”,方便现场查验专利信息,为查处假冒专利提供了极大便利,目前,在安徽、重庆等地推广使用;率先在全省开展专利代理案卷质量评议活动,组织专家对执业机构的代理案卷随机抽取、盲评打分,向社会公布,并对优秀案卷予以奖励;率先开发运行专利资助网上申报系统和专利申请费用减缓证明网上服务系统,当年在线办理减缓证明2117件,专利资助2876件、金额998.35万元,有效节省服务对象的时间和精力,寓管理于服务之中;率先开发专利统计监测分析系统,并通过加强年度考核、分工包片指导、编排专利排行榜等手段,推动全市专利创造迅速提升:2017年,全市发明申请5571件,是2008年的34倍;发明授权970件,是2008年的18倍;万人发明专利拥有量16件,居全省第三;专利电子申请率99.25%,居第一。

    搭建服务平台。我市率先在全省建设集专利信息咨询、利用、维权援助为一体的知识产权公共服务平台,并与知识产权出版社合作,购置中国专利全库和全球专利摘要库,面向全市提供专利信息查询、下载等服务;成立国家区域专利信息服务(南京)中心马鞍山分中心,引进市外专利信息人才资源开展服务;依托马鞍山钢之家公司建立市专利信息服务中心,为华菱汽车、泰尔重工等企业定制开发专题专利数据库等。同时,通过政策激励、工作引导、打击非法代理等,大力扶持本地服务机构发展,支持高水平知识产权服务机构来马设立分支机构,截至2017年底,全市专利服务机构10家、外地备案服务机构20家,从业人员102人。 

    三、以服务企业为重点,提升工作能力

    我市围绕服务企业,着力提升企业的专利创造数量、质量,专利运用、管理能力等。

    鼓励量质同升。
通过实施专利扫零、培育专利大户等方式,推动企业加大专利创造。2017年,全市企业专利申请8671件、授权3450件,分别占总量85.72%、85.21%,成为我市专利创造“主力军”。同时,着力推动企业申报省级以上专利奖,促进企业从专利申请时就注重抓专利质量。同时,专利质量大幅提高。截至2017年底,全市共获中国专利奖12项。唐氏螺纹公司唐宗才还荣获中国发明协会第八届“发明创业奖·人物奖”,实现我市“零”的突破。在五届省专利奖评审中获奖38项,其中10项专利金奖, 分别占全省总奖项的12.34%、14.08%。

    促进专利运用。鼓励企业加强专利运用,充分实现专利产业化、商用化价值,完善专利金融服务,推动专利投融资、专利保险工作。2013年,中钢天源公司“一种磷酸铁的制备方法及其产品”专利评估作价360万元,折股30%,与安徽安纳达钛业股份有限公司合资设立了铜陵纳源材料科技有限公司,刷新了我省专利投资新纪录;鼓励企业开展专利权质押贷款工作,截至2017年底,33家次企业办理专利贷,合计贷款1.77亿元。鼓励企业投保科技(专利)保险,投入保费93.3万元,实现保额20.45亿元。

    完善专利管理。鼓励企业贯彻企业知识产权管理规范国家标准,提升企业知识产权管理专业水平。截至2017年底,全市共29家企业通过省“贯标”验收,26家企业验收优秀,优秀率90%,占全省的10.3%。另有3家企业通过第三方审核认证。同时,从市级培育起步,打造全市企业知识产权工作的排头兵。2017年,我市4家企业入选国家知识产权示范企业、3家入选国家知识产权优势企业,入选数全省第一。截至2017年底,全市有国家级知识产权示范企业5家,优势企业7家;省级示范培育企业3家、优势企业10家;市级示范企业42家,试点企业77家,居全省前列。

    推动信息利用。引导、支持我市骨干企业围绕核心产品和技术开展知识产权分析评议,利用专利信息在研发、生产、销售等活动中厘清发展方向,防控知识产权侵权风险。已推动马钢、华骐环保等企业与国之预警咨询中心合作开展专利信息分析,并入选省知识产权分析评议项目。截至目前,马钢“高速动车走行部”、华骐环保“曝气生物滤池污水处理技术”项目顺利结题,马钢“电工钢”、中冶华天“水处理”知识产权分析项目已完成正准备验收,十七冶、安徽华菱汽车已初步完成评议报告,国星生化、泰尔重工等企业也着手开始分析评议工作。

    四、以借力推动为手段,营造社会环境

    整合、利用现有资源,推动我市知识产权保护、培训教育、宣传等工作,努力营造崇尚创新、激励创造的社会环境。

    加强执法保护。推动县区(园区)适格人员积极参加全省专利执法资格培训及考试,截至目前,全市专利行政执法人员达26人,共开展专利行政执法80余次。2017年,全市立案假冒专利案件66件,专利纠纷案件45件,同比增长164%。建立大学生知识产权志愿者服务队,鼓励大学生积极参与知识产权保护。建立知识产权维权援助专家库,专业领域涉及管理、法律、化工、医药、机械、装备制造等,为全市知识产权案件处理提供智力援助。在全省率先出台《马鞍山市专利违法行为举报奖励办法(试行)》,推动社会公众积极投诉举报专利违法行为参与专利保护。2016年,我市在全国140个城市的专利执法绩效考核排名由第110位上升至第51位,市知识产权局多次荣获国家、省级专利行政执法工作先进单位称号。 

    抓好人员培训。我市知识产权局与组织人事部门合作,将知识产权内容纳入党校干部教育主体班次、干部在线学习、专技人员公共课教育等培训;依托安徽工业大学建立“马鞍山市(安徽工业大学)知识产权与创新方法培训基地”,累计开办培训班50多个,培训6000多人次;引入中国知识产权远程教育平台网络培训资源,率先在省内建立马鞍山分站,截至2017年底,已有3000多人在平台注册学习;组织全市相关单位、人员参加国家、省局举办的各类培训,推动培训工作不断深化。

    推进学校教育。我市在全省率先出台《推进知识产权基础教育指导意见》,培育认定10所市知识产权教育试点学校,组织开展知识产权讲座、创新实践等活动,并推荐市七中成功申报国家知识产权试点学校,成为全省唯一一家入选的普通中学。委托本市各高校轮流承办的方式,先后举办了三届全市大学生专利创造系列大赛,共颁发各类奖项218项,全市在校大学生近万人次参与。此外,依托文天学院建立“大学生专利创新教育基地”,依托安徽东海机床公司建立“大学生专利创新实践基地”,探索推动高校专利教育。

    强化宣传传播。我市着力拓宽知识产权宣传渠道,每年除大力开展知识产权宣传周、科技活动周、专利周等集中宣传活动外,还利用编印有关宣传册(页)、开办普及讲座、设立户外宣传牌、制作宣传伞、微信公众号推送以及加强媒体、网站宣传等方式开展普及宣传活动,提高公众知识产权意识;联合市社科联、市经济学会举办“推动我市知识产权战略实施理论研讨会”等活动,组织有关各界专家围绕知识产权内容研讨交流,努力扩大知识产权工作在全市的影响,推动逐步形成全社会重视知识产权的舆论氛围。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001