您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

市知识产权局四举措推进打击侵权假冒工作

作者:高雅 信息来源:马鞍山市知识产权局 浏 览:696次 更新时间:2018-07-10

    一是助县区完善执法流程,压实执法责任。发挥县区执法主体作用,根据《安徽省专利条例》要求,指导、协助县级部门开展专利行政执法活动,压实执法责任;持续夯实执法力量,累计培养专利行政执法人员30人,保障执法工作的顺利开展;指派专人对接,指导县区完善执法流程、规范执法案卷,落实市局监督指导职能。
    二是促企业增强专利意识,扫清侵权风险。结合业务工作,与企业面对面沟通或举办讲座,提升企业知识产权意识;组织全市企业专利联络员培训会,邀请专家讲解知识产权管理与风险相关知识,培训企业专利联络员、技术人员280多人;持续开展流通领域假冒专利自查行动,让商家对商品标注专利情况进行自查,有问题的及时更正或下架。
    三是布知识产权保护氛围,发动群众监督。开展知识产权进校园系列活动,推动我市2所中学申报省级知识产权教育试点学校,培育学生知识产权意识;大力推广我局开发的“专利掌中宝”移动查询软件,鼓励社会公众使用该软件及时查询、发现假冒专利,并向知识产权局举报投诉;设立“12330”知识产权举报投诉电话大型户外宣传牌,做好电话接听、现场接待和网络咨询工作,上半年共记录存档咨询179次,回复网友1次。
    四是抓假冒侵权案件处理,联合信用惩戒。指导县区按照“双随机、一公开”工作要求,通过事中事后监管平台随机抽取检查对象;加强与市场监管部门的联系,开展多部门联合执法;整理我市假冒专利商品清单,指导县区在执法过程中重点关注,提升执法效率;收集上报信用信息,对多次查出假冒专利商品的商家增加抽查频次,定期督查;加入全国电商领域专利执法维权协作调度网,有力加强电商领域专利保护工作力度。上半年共开展市县(区)联合执法检查活动5次,抽查20多家流通企业6000余件商品,发现涉嫌假冒的专利商品166件,判定上报电商侵权纠纷案件144件。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001