您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

合肥高新区科技局荣膺国家知识产权战略实施十周年工作先进集体

信息来源:合肥高新区 浏 览:1149次 更新时间:2018-07-12

  为表彰先进,树立典型,进一步推动新时代国家知识产权战略实施和知识产权强国建设取得更大成绩。近日,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室表彰了一批先进集体和先进个人,合肥高新区科技局荣膺国家知识产权战略实施十周年工作先进集体,系安徽省唯一获得此项殊荣的县区。

  近年来,合肥高新区科技局以建设国家知识产权示范园区为己任,聚焦特色产业、优势领域和重点企业,深入贯彻国家知识产权战略要求,实施知识产权 “管理、创造、运用、保护、服务”五大提升工程,园区知识产权事业取得长足发展,创造了N多个“率先”和“第一”,在全市乃至全省树立了典范。

  一是率先在全省推进“知识产权三合一”综合执法改革试点工作。科技局会同市场监管局编制了《合肥高新区知识产权“三权合一”综合执法改革试点工作实施方案》并以合肥市政府名义印发,积极探索建立权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的行政执法体制,着力解决多头执法、监管缺位、效能不高的问题,加大对知识产权的保护力度,为经济提质增效升级提供有力保障。

  二是强化财政投入,鼓励发明创造,实现专利总数排名“第一”。近年来,合肥高新区财政对于知识产权的预算投入以每年不低于30%的幅度逐年增加。科技局牵头制定了《合肥高新区鼓励自主创新促进新兴产业发展若干政策措施》和《合肥高新区支持争创“世界一流高科技园区”若干政策》,加大对发明、PCT以及高价值专利的支持力度,政策支持力度全省最高。2017年,当年申请专利13496项,其中发明专利7729项,万人拥有发明专利数313件,是合肥市的14倍,位居全国第三。

  三是实施高新区科技小巨人培育计划,创新、示范企业不断涌现科技局自2010年起开始实施了高新区科技小巨人企业培育计划,将创新能力强、具有自主知识产权的科技型企业纳入培育库,定向扶持,精准培育。截止目前,园区已自主培育高新区小巨人企业467家,国家高企852家,国家级创新型企业8家,市级以上知识产权示范企业199家,各类管理规范试点企业98家;拥有国家专利优秀奖11项,省专利金奖23项。

  四是不断创新金融产品,提高企业运用专利能力。自2012年起,科技局联合担保机构、银行开展“创新贷”工作,鼓励企业充分利用专利质押贷款,解决轻资产的中小科技型企业融资难、融资贵问题。截至目前,“创新贷”已累计为全区近600家企业发放贷款近3亿元。“创新贷”助推科技产业发展,打造了安徽省科技金融第一张品牌。2018年,合肥高新区全面落实安徽省全面创新改革试点工作,在全国率先开展知识产权信托交易试点,探索新型知识产权投融资模式,深入实施国家知识产权战略、深化知识产权领域改革。

  五是全面建设高新区“互联网+”创业创新服务平台,建设知识产权服务业集聚区。为推动知识产权服务业由物理空间向虚拟空间集聚,政策补贴由事后奖补向前置引导转化,服务手段线上线下结合的三大转变,由科技局牵头,建设了高新区“互联网+”创业创新服务平台。平台上线的“合创券”,是面向企业设计发行的一种可兑现的有价电子凭证,采用“抢红包”的形式,基于互联网发放,小微企业领券后可以购买知识产权服务,同时,合肥高新区按照实际兑现金额的10%奖励给合创券服务机构个人,从而激励科技中介服务机构积极开展科技中介服务。截至2017年底,已吸引了北京清亦华知识产权代理事务所、北京柏杉松知识产权代理事务所超100家。

  下一步,合肥高新区科技局将在知识产权服务业集聚发展实验区建设、专利导航试验区建设、高价值专利培育等工作上持续发力,推动园区知识产权事业更上一层楼,为世界一流高科技园区和合肥综合性国家科学中心建设保驾护航。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001