您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

马鞍山市召开严厉打击非正常专利申请行为工作专题会

作者:杨欣 信息来源:马鞍山市知识产权局 浏 览:676次 更新时间:2018-12-11

    为贯彻落实国家和省知识产权局关于提高专利申请质量严厉打击非正常专利申请行为的工作部署,12月10日,马鞍山市知识产权局召开了打击非正常专利申请行为工作专题会。市知识产权局领导及各部门负责人,县区(园区)知识产权工作负责同志参加。

    会议传达了国家、省知识产权局有关文件精神,并宣读《马鞍山市提高专利申请质量严厉打击非正常专利申请行为工作方案》。

    会议强调:一是要高度重视。深刻认识专利高质量发展的重要性、必要性和紧迫性,把质量作为知识产权事业发展的生命线和主旋律,提高工作水平,统筹做好排查、整治和防范等工作,严格控制年底冲量,杜绝专利非正常申请;二是要整改到位。按照上级文件要求,约谈被认定非正常专利申请的单位和个人,要求其及时主动撤回申请,涉及资金资助的要及时全额追回,做到每件非正常申请都要有处理结果;约谈涉及非正常申请的代理机构,要求其深刻整改并提交书面情况说明和承诺书;停止执行存在问题的专利资助政策,抓紧制定导向正确、程序严谨、监督有力、有利于全市创新驱动发展的专利资助政策,进一步规范专利资助资金申请和工作程序,建立长效机制等;三是要营造氛围。积极运用报刊、网络等多种传播渠道,加强对提升专利质量工作的宣传,重点宣传国家知识产权局第75号令和《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》等,引导社会公众尊重知识产权,积极宣传激励创新的专利资助政策和打击非正常专利申请行动,激励、引导企业创新发展,开展高质量、高价值专利培育等。    

    会后,市知识产权局各部门将采取分工包片形式,赴各县区(园区)进行工作督促、指导,确保各县区(园区)按时完成整改上报工作。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001