您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

陕西:实施“一一八”工程 建设知识产权强省

信息来源:陕西日报 浏 览:950次 更新时间:2017-08-23

  今年上半年陕西经济继续保持稳中有进,GDP增速达到8.2%,创2015年以来最好成绩。与此同时,我省上半年各项经济数据相继出炉。近日,笔者从省知识产权局获悉,今年上半年,全省申请发明专利11413件,同比增长17.1%,共获授权发明专利4586件,增幅居全国第三位。上半年,我省专利权质押合同登记数178件,列全国第2位,同比增长41.3%,知识产权质押融资继续处于全国先进水平。每万人口发明专利拥有量达到8.1件,居全国第7位。全省新增完成贯标企业128家。西安入选为国家知识产权运营服务体系建设8个重点城市,获国家财政专项资金2亿元。

  近三年来,我省大力实施知识产权“一一八”工程。累计有467家企业、24家高校和10家科研机构开展知识产权贯标工作,继续保持全国率先“三标同贯”的地位。此外,我省被纳入国家知识产权评议工程示范省份。全省专利代理机构发展到52家,知识产权服务能力弱的短板逐步补齐。陕西知识产权工作步入了一个新的局面。

  补短板:“一一八”工程绘蓝图

  刚刚闭幕的省第十三次党代会,为今后五年陕西的发展指明了奋斗目标。省委书记娄勤俭在省第十三次党代会报告中提出了“五新”战略任务,其中把培育新动能作为决胜全面小康、奋力追赶超越的根本支撑。

  时间回到“十二五”收官之际,2015年省知识产权局交出了这样的一份成绩单:全省专利申请及授权数量均为我省实施专利制度以来增加最多的一年。全省共申请专利74904件,同比增长30.2%,居全国第12位。截至2015年底,全省发明专利拥有量为22622件,同比增长28.9%,居全国第11位;每万人发明专利拥有量为6.021件,居全国第7位、中西部首位。

  回望整个“十二五”,陕西知识产权工作全面完成了“十二五”规划确定的各项工作。完善法规政策,加快知识产权创造,加强知识产权运用,加大知识产权保护,建立《企业知识产权管理规范》贯标工作体系,加速知识产权服务能力建设。

  在充分总结成绩的同时,客观分析陕西知识产权工作存在的问题、困难和不足,一是全省知识产权经费投入少;二是重点区域知识产权管理服务能力弱;三是全社会知识产权意识不高。如何破题,确保陕西知识产权工作顺利收官“十二五”,迈向“十三五”,在2015年,省知识产权局局长巨拴科带领全局上下一班人,按照省委、省政府决策部署,结合陕西的发展实际,明确提出了以实施知识产权“一一八”工程为抓手,努力开创全省知识产权发展新局面。

  陕西知识产权“一一八”工程为:“实施一套战略、运用一套战术、打好八大战役”,是一个系统化、规范化的工程。“一一八”工程中的第一个“一”,是建立实施一套战略。包括顶层设计,加强全省知识产权战略管理,不断提高管理者的战略思维。第二个“一”,是建立运用一套战术。包括对内、对外两个层面。对外包括:省市区联动、部门横向协同、点上战略合作和对外合作机制。对内包括:加强法制机关建设,实施责任清单、权力清单,按照财税改革方向使用经费,通过购买服务、提高资金的使用效力等。

  “八”是打好八大战役,分别是:1.推进创新成果产权化。2.推进知识产权管理规范化。3.推进知识产权产业化。4.加强知识产权保护。5.加强知识产权服务能力建设。6.加强知识产权决策咨询。7.加强知识产权培训与文化建设。8.推进知识产权密集型产业培育发展。

  “一一八”工程,立足于从陕西知识产权基础性、关键性、前瞻性的八项工作入手,着眼点不是急功近利,而是以久久为功,功成不必在我的作风,推进陕西知识产权领域进入一个良好的发展时期。从那时起,“一一八”工程,把全省知识产权行政管理工作系统的、全面的、具有陕西特点的树立了起来。为全省知识产权工作更好地服务陕西追赶超越提供了一个有效、有力的抓手。

  2015年6月,副省长张道宏专题听取省知识产权局工作汇报。他指出,省知识产权局当前思路开阔、工作努力、主动担当、积极作为的状态值得肯定。2016年11月,省政府领导班子听取了我省开展知识产权“一一八”工程的汇报。2017年“一一八”工程已经在全国省级层面逐渐成为一个成熟的思路,吸引了广东、山东等地来陕学习取经。

  开新局:保持定力促转变

  在省知识产权“一一八”工程提出之后,该工程因其实现了全省知识产权工作的积累和继承,促进了职能的转变,不仅保持了工作的定力,而且有效带动了专利代理机构等知识产权服务业的发展。从2015年实施知识产权“一一八”工程,努力开创陕西知识产权工作新局面;到2016年,深入实施“一一八”工程,努力推动全省知识产权工作跃上新台阶;再到2017年进一步深入实施知识产权“一一八”工程,努力推动全省知识产权工作再上新台阶。陕西知识产权工作,在实施“一一八”工程的统领下年年有成效。

  在“十三五”开局的2016年,省知识产权局以深入实施知识产权“一一八”工程为抓手,采取一系列基础性、针对性、前瞻性措施,推进全省专利创造“提质挖潜”,促进全省创新成果产权化。全省专利申请69611件,获授权专利48455件,同比增长45.3%,居全国第一。每万人发明专利拥有量7.31件,居全国第七,中西部第一。

  专利技术的运营和转化是产业发展的动力和引擎。只有将专利技术与产业发展密切结合,才能最大限度地提高知识产权对经济增长的贡献。省知识产权局与陕西银监局、省中小企业局等7个厅局联合印发《陕西省知识产权质押贷款管理办法》,与中国工商银行省分行等6家银行签署知识产权质押融资战略合作协议,与陕西银监局建立银行质押融资通报机制。实行全省各市区质押融资工作月报和月通报制度。鼓励质押融资的一系列举措,让知识产权实现从“知本”变“资本”。全省专利权质押合同登记数272件,位列全国第二;专利权质押金额15.07亿元,同比增长20.1%。

  知识产权管理规范化得到很大加强。随着知识产权“贯标年”活动的持续推进,完善“政府推进、企业(高校、科研机构)实施、中介支持、(认证、验收)双轨并行”的贯标工作机制和体系,制定《陕西省企业知识产权管理规范贯标验收工作指南》。全年共有176家企业完成贯标工作,其中126家通过验收或专业认证。广泛动员高校、科研机构开展贯标工作,西安理工大学、中科院西安光机所等一批单位贯标进入实质性阶段。

  中国军民融合平台上线运行。航空航天产业知识产权运营基金挂牌运作。在全国20项专利金奖中,宝钛集团、西北大学范代娣教授获得两项金奖,金奖数居全国第4位。

  与省网信办等七部门联合开展“清朗”行动,共同打击网络知识产权侵权假冒行为。与省商务厅等部门加强电商领域执法协作,加强电商领域专利行政案件办理。建立全省知识产权维权援助工作体系,建成覆盖全省、聚焦各市产业特点的12个市级知识产权维权援助分中心。与省高院、检察院、公安厅等分别签署合作协议,初步建立起知识产权行政保护与司法保护的衔接机制。与省教育厅每年联合发布高校专利量排名,促进了高校知识产权工作的开展。全省受理专利行政案件726件,结案733件。建立我省首家创客空间“创途在XIAN”知识产权服务工作站。在全国率先开展知识产权示范众创空间建设工作。

  2016年继续开展知识产权“培训年”,全省开展了多层次、全方位、多样化、专题化知识产权培训。会同省委组织部首次举办全省市县领导干部知识产权培训班,全省各市区及各县区政府分管知识产权工作的领导和行政管理机构主要负责人约150人参加培训。全省共举办各类培训班319期,培训63671人次。成功举办世界知识产权日、全国知识产权宣传周、中国专利周等重大活动。成功举办第二届全国军民融合知识产权运营高峰论坛、省高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛暨西安环大学技术转移服务平台揭牌启动仪式。

  2016年积极开展知识产权决策咨询服务。先后开展了新材料、虚拟现实、人机交互等重大产业规划,第四代环保发泡剂技术等高技术领域投资等17项中央、陕西省知识产权评议项目。探索开展便利、高效、实用的企业专利导航发展工作,完成《陕西省3D打印产业专利导航报告》和《咸阳电子材料产业专利导航报告》。完成石墨烯、量子通信、第五代移动通信、自旋磁存储等4项战略性新兴产业专利信息分析。会同省发改委、质监局开展我省旅游轨道交通产业标准必要专利布局工作。

  按照“一产业一方案、综合施策”的办法,继续推进西安光电信息产业等8个知识产权密集型产业培育发展工作。2016年,8个知识产权密集型产业培育涉及企业979家,研发人员1.28万人,研发经费投入11.5亿元,实现工业总产值707亿元;参与贯标企业25家;开展专利预警分析25项、各类知识产权评议9项。新增陕西稀有金属材料、陕西生物医药、榆林兰炭、韩城大红袍花椒等4个产业开展知识产权密集型产业培育发展工作。推动成立陕西生物医药产业知识产权联盟。

  今年7月28日,省知识产权局与西安海关举行会谈并签署《加强进出口环节知识产权保护工作备忘录》。按照《备忘录》,双方将在案件调查取证、产品查扣、专利侵权判定和信息检索等环节开展执法协作,探索创新陕西自贸区知识产权执法监管模式,优化面向我省知名品牌和优势企业的知识产权服务措施。加强工作会商、资源共享,推进我省进出口环节的知识产权保护工作。

  省知识产权局进一步建立完善知识产权工作与市、县、园区纵向联动机制。不仅和全省每个市(区)实现了对接,提高了市(区)领导对知识产权的认识。今年2月,为支持区域经济平稳健康发展,省知识产权局针对安康富硒食品密集型产业培育发展的实际,进行了安康富硒魔芋产业发展知识产权评议,提出了“抓两头、做标准、建联盟、强品牌”的知识产权建议。指出安康应引入品牌营销新理念新团队新模式,把安康富硒魔芋培育成为国内和国际知名品牌。

  针对省内某大型国企一项科研项目的知识产权评议,省知识产权局建议该企业暂缓该项目的产品面市,规避侵权风险,开展反向研究,寻求新的技术路线并及时申请专利。从而让该企业成功化解了知识产权风险。

  针对全省知识产权工作近80%的权重来自西安的特性,省局特别注重和西安的联动,通过1000万元的投入,带动西安市投入1亿多元支持知识产权工作的发展。目前,省市知识产权工作已经形成一个有机的整体。此外,省局与杨凌示范区管委会共建杨凌知识产权促进中心;进一步建立完善知识产权工作与重点企业、高校、科研机构、众创空间、金融单位等点上战略合作机制;与国家专利审查协作湖北、河南中心,北京、广东等地高端服务机构签订战略合作协议。与英国知识产权局、世界知识产权组织中国办事处等建立交流合作关系。

  强基础:战略管理成效显现

  专利代理服务是知识产权服务的重要内容,是一个省知识产权综合实力的重要指标,也是将创新管理转换成创新成果的重要纽带。近三年来,针对我省专利代理能力较弱的现状,省知识产权局以“一一八”工程为抓手,相继实施“专利代理能力倍增计划”和“知识产权服务能力提升工程”,努力提升全省专利代理服务能力。2014年全省共有专利代理机构28个,2015年增长到33个,2016年44个,2017年6月统计,全省已经有专利代理机构52个。呈现出加速度式的增长。三年来,全省累计举办8批次的专利代理人考前培训,培训考生1500余人。大力发展壮大专利代理服务业规模,吸引北京等先进地区知识产权服务机构在我省设立分支机构。并积极引导省内专利代理机构创新服务业态,扩展服务领域。

  2016年通过继续实施“专利代理能力倍增计划”,开展报考宣讲“四进”活动,全省共有1224名考生报名取得考试资格,在全国排名第八,是我省历年报考人数最多的一年。新增专利代理机构3家,新增分支机构8家,机构数发展到44家;新增执业专利代理人26人,发展到208人。新增从业人员150人,发展到600余人。专利代理行业从找活干的困境已经成为社会的“香饽饽”。

  榆林市兰炭知识产权密集型产业培育工作以省知识产权局“一一八”工程为指导,以兰炭产业提质增效为目标,认真贯彻落实全省知识产权工作会议精神,各项培育工作有序开展,兰炭行业目前累计申请专利329件,其中发明专利57项;专利累计授权255件,其中发明专利授权55件;有效专利155件,其中发明30件。

  我省一家重点科研单位具有相关企业150余家,省局调研发现,具有专利活动的企业不到20家。面对这一情况,连该单位领导都很吃惊。这几年通过知识产权培训、贯标、知识产权密集型产业培育等工作持续开展,这家科研单位的这一状况得到很大改观。这也是全省知识产权“一一八”工程实施以来的一个体现。

  “一一八”工程从2015年开始,我省连续三年开展知识产权贯标年,主旨在于帮助企业建立科学、系统、规范的知识产权管理架构。省局提出一对一个性化服务,在标准化的前提下,紧贴实际,突出特色,让大家有的放矢,大大夯实了全省知识产权工作的基础,实现了全省知识产权工作量质同升。西电集团每年都有2-3家企业申请贯标,大大提升了企业的知识产权能力和水平。企业专利申请的授权率不断提高,尤其是发明专利申请的授权率提高了近20个百分点。咸阳金翼通风科技公司一度被专利侵权所困扰,在省局的帮助下,实施知识产权贯标,企业从项目立项开始就进行严格管控,目前,企业已经建立了严格的风险防控制度。

  “专利该不该申请?”“专利到底有啥用?”“如何发挥专利的价值?”“如何利用专利限制对手、进行融资?”对困扰企业发展的这些知识产权问题,通过“一一八”工程,让很多企业筑牢了知识产权的基础。现在有色、陕药、陕煤等许多企业,知识产权已经成为企业发展的战略性资源,提升了企业的核心竞争力。随着与重点企业对接,发挥其示范带动作用,全省企业的知识产权基础应用能力和水平得到了很大提升。

  省知识产权局已与6家大型企业、7家高等学校、3家科研机构、7家银行、10家众创空间等共39家单位建立战略合作和重点联系机制。推进我省知识产权发展的合力、能力和水平不断强化和提升。

  2016年,《陕西省知识产权强省建设试点省工作方案》经省政府和国家知识产权局审定通过,陕西成为国家第一批知识产权强省建设试点省。

  顶层设计提升发展,战略管理成效显现的同时,在陕西省知识产权局机关,干部作风也发生了很大的变化。据省知识产权局局长巨拴科介绍,省局把带队伍作为一项重要的日常工作,锲而不舍地开展。同时,倡导人人“贡献正能量、点赞正能量、传递正能量”的风气,保持了局系统团结、风清气正的良好政治生态。省局内推行“全局化定位、精细化管理、精致化做事、成事化落实”的工作要求。建立“滚雪球”式“稳扎稳打、积累创新”工作方式。

  省局专利管理处处长李迎波告诉笔者,原来缺乏全面系统布局,大家都是围绕单位考核来开展工作。现在“一一八”工程把目前知识产权工作主要领域覆盖了,全省上下知识产权工作有了一个统一的指挥棒,实现了全局处室之间相互协调、综合施策。省知识产权局副巡视员张生告诉笔者,比如密集型产业培育工程,现在就涉及到专利管理处、保护处、法律事务处、规划发展处等4个处室,每个处室从一个部门成为系统性工作的一个单元。

  增强全局“审计组、巡视组明天将进驻我局”的危机管理意识,确保用好每一笔经费、做好每一件工作。坚守廉政底线,筑牢廉政防线。主动及时把“三重一大”事项提交局党组研究决策。推行工作“放在心上、放不下”,工作“迎难而上、攻坚克难”,寓工作于“学习、学习、再学习”之中的要求,取得良好成效。

  面对新的发展形势,目前省知识产权局已经树立了坚持建设学习型机关的思路。培养和提升每一位干部的战略和系统思维能力,把战略思想运用于每一项工作,使每一项工作能全局化定位,使每一项工作力求科学、实效及具有较强的继承性、积累性。

  谱新篇:知识产权强省建设再起步

  2017年是我省知识产权强省建设起步之年。省知识产权局局长巨拴科介绍,努力落实省委、省政府各项决策部署,特别是深入贯彻落实省第十三次党代会精神,省知识产权局必须以加快知识产权强省建设为主线,以进一步深入实施知识产权“一一八”工程为抓手,以知识产权保护和运用为重点,努力提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,努力推进全省知识产权发展再上新台阶,为我省追赶超越发展提供有力的知识产权支撑。

  按照省委、省政府安排,推进我省知识产权综合管理改革。促进中国(陕西)自由贸易试验区、西安全面创新改革试验、西安高新区国家自主创新示范区等知识产权发展与综合管理改革。推进知识产权领域各项改革,深化“放管服”改革。促进建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度。促进将知识产权指标纳入国民经济和社会发展考核体系。加强调研,加强推进片上和点上知识产权工作。推进市县知识产权试点示范工作。促进加强市县知识产权行政管理职能。

  2017年是我省知识产权强省建设起步之年。省知识产权局努力落实省委省政府决策部署,以加快知识产权强省建设为主线,以进一步深入实施知识产权“一一八”工程为抓手,以知识产权保护和运用为重点,努力提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平。努力提升专利代理质量,在我省支柱产业和战略性新兴产业中培育一批核心专利,力争全年专利申请7.4万件以上,发明专利申请量同比增长10%以上,每万人口发明专利拥有量达到8.6件以上。PCT专利申请同比增长15%以上。

  实施知识产权强企工程。新组织170家企业贯标,使通过验收和认证的贯标企业达到360家。培育一批知识产权示范和优势企业。支持企业将专利转化为标准。推进知识产权产业化。进一步着力推进知识产权质押融资,力争专利权质押合同登记数、金额分别增长20%以上。加强全省专利行政执法体系建设。围绕重点领域、关键环节等开展打击侵犯知识产权专项行动,加大对专利侵权行为惩处力度。专利行政执法办案总量增长10%以上。加强对全省各维权援助分中心工作指导,加强“12330”平台及维权援助与举报投诉体系建设,提升平台服务质量,拓展维权援助服务渠道。

  实施知识产权评议工程。完善知识产权评议机制,推进重点领域知识产权评议工作,提升知识产权评议能力,培育知识产权评议服务力量,探索建立重点领域评议报告发布机制,推动评议成果运用。完成10项重大经济活动知识产权评议工作。实施专利导航工程。面向自贸区各片区和全省战略性新兴产业,组织实施产业规划类和企业运营类专利导航项目。全年培训人员5万人次以上。

  按照“一产业一方案、综合施策”的办法,做好12个知识产权密集型产业培育工作,并取得初步成效。同时,再启动2——3个知识产权密集型产业开展培育工作。建立知识产权密集型产业统计分析制度。调研制定知识产权密集型产业目录和发展规划。通过开展知识产权密集型产业培育工作,促进全省产业提质增效、经济转型升级。

  今年省政府工作报告对进一步做好知识产权质押融资和专利保险提出了明确要求。6月28日,省知识产权局和陕西保监局共同召开专利保险工作座谈会。专利保险是现代知识产权金融服务的重要内容,双方探讨充分认识专利保险的良好发展前景,拓宽专利保险工作的广度和深度,加速推进专利保险发展。

  从2015年知识产权“一一八”工程实施以来,两年多来,这一工程作为一个有机的整体展现出来,在全省知识产权领域,理顺政府与市场的作用,实现职能转变。保持工作定力,推进工作积累继承发展。有效带动专利代理机构等知识产权服务业发展。把全省知识产权工作引入系统化、规范化,开创了全省知识产权工作新局面。2016年底,我省首批获得国家支撑型知识产权强省建设试点省。2017年,胡和平省长在省政府工作报告中,提出了启动知识产权强省建设,促使陕西知识产权工作把握和落实好“五新”战略任务,继续砥砺奋进,为陕西追赶超越提供更强大的知识产权动力。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001