您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

长沙:启动引擎 开创新局面

信息来源:知识产权报 浏 览:396次 更新时间:2018-01-09

  “今年的全国知识产权局局长会议要求,要稳步推进知识产权综合管理改革,切实打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,充分发挥知识产权综合效益,推动经济提质增效升级,这让长沙市开展知识产权综合管理改革试点的工作方向更加明确。”1月4日,长沙市知识产权局局长孙进在接受本报记者采访时由衷地说。2017年,长沙市深入推进知识产权综合管理改革,取得了重大进展和成效,长沙作为首批综合管理改革试点地区之一,实现专利、商标、版权“三合一”管理,知识产权事业呈现出蓬勃发展和欣欣向荣的良好态势。

  随着孙进的介绍,长沙市知识产权综合管理改革的路线图逐渐清晰。自2008年长沙市知识产权局升格为正县级机构后,长沙始终积极探索和谋划知识产权领域改革。

  过去一年来,长沙市委市政府凝聚改革共识,加快改革推进步伐。2017年9月30日,《长沙市知识产权综合管理改革实施方案》印发,改革工作率先启动;11月22日,市人民政府印发《工商行政管理局商标管理职责和人员编制划转方案》;12月5日,市人民政府举行商标管理职责和人员编制划转仪式;12月11日,完成职能、编制、人员交接,全面履行商标管理和执法监督职能。

  “对于知识产权综合管理改革试点工作,长沙始终意志坚定、永不言弃。”孙进表示,不断深化知识产权领域改革,创新体制机制,一直以来都是长沙知识产权工作的重点。在改革推进过程中,长沙市充分利用国家知识产权强市创建、知识产权保护中心建设和运营服务体系建设等重大项目布局,加速推进其他改革建设任务,着力打通知识产权创造、保护、运用、管理、服务全链条改革和创新,全面彰显改革成效,释放改革红利。

  “党的十九大报告明确提出‘倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用’,为做好今后一个时期的知识产权工作提供了根本遵循和行动指南。”孙进表示,长沙市知识产权局将认真学习贯彻党的十九大精神,以创建国家知识产权强市为引领,努力将长沙打造成为国家知识产权综合管理改革试验区、知识产权保护样板区、长江经济带知识产权运营先行区,为知识产权强国建设提供有力支撑。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001