您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

宁波:跨越发展 形成新模式

信息来源:知识产权报 浏 览:1233次 更新时间:2018-01-09

  “今年的全国局长会议,是一次深入学习贯彻党的十九大精神、稳中求进谋求高质量发展、全面开创知识产权强国建设新局面的会议。这次会议在新时代、新起点上,为宁波创建知识产权强市提供了新动力。”1月4日,宁波市知识产权局局长励永惠在接受本报记者采访时表示,近年来,宁波市知识产权局以改革创新为主线,着力在推进知识产权区域布局、打造知识产权运营服务体系、凝聚知识产权保护合力等方面加大工作力度,打通创造、运用、保护、管理、服务全链条,逐步形成知识产权引领区域发展新模式。

  着眼产业发展,推进知识产权区域布局。宁波市明确提出要深化国家知识产权区域布局试点城市建设。2017年以来,在国家知识产权局的指导支持下,宁波市形成了部分产业的区域发展导向目录。

  着眼企业发展,打造知识产权运营服务体系。通过强化知识产权创造,实施发明专利增量提质工程,努力培育高价值专利;通过调整知识产权服务业支持政策,强化知识产权服务及加大知识产权服务机构引进培育力度,目前全市知识产权服务机构超过30家;通过加强贯标培训,提高企业市场竞争能力,全市现有359家企业通过贯标认证。2017年,宁波市专利质押融资规模近10亿元,同比增长超过50%。

  着眼市场主体,强化知识产权保护。2017年,宁波按照国家知识产权局要求,努力打造知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的新格局,高标准建设中国(宁波)知识产权保护中心。2017年,宁波市积极推进行政、司法及人民调解协同一体化进程。2017年,第三方平台成功调解案件1070件,70%以上的纠纷案件可在1个月内完成调解。

  “新的一年,我们将按照党的十九大提出的‘倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用’的要求,深入实施知识产权战略,努力创建知识产权强市,在强化创造中培育高价值专利、发展知识产权密集型产业,在强化保护中打造良好营商环境,在强化运用中实现综合效益,实现高质量发展,为宁波市加快建设‘名城名都’提供更加有力的支撑,作出更大的贡献。”在励永惠的话语中,宁波市知识产权工作的蓝图徐徐舒展。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001