您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

江苏:提质增效 展现新作为

信息来源:知识产权报 浏 览:1357次 更新时间:2018-01-09

  “申长雨局长所作的工作报告紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神这个核心,深刻剖析和准确把握新时代知识产权工作的新方位、新目标、新任务,旗帜鲜明地提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照高质量发展的要求,奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面,理论水平高,指导意义强,催人奋进,体现了党的十九大精神落实于知识产权强国建设的生动实践。”1月4日,江苏省知识产权局局长支苏平在全国知识产权局局长会议上接受本报记者采访时表示。

  去年,江苏全面落实国家部署要求,根据引领型知识产权强省建设目标任务,进一步强化政策支撑,狠抓工作落实,深度聚焦“三高三密集四平台”,展现了新作为,实现了新突破。围绕知识产权强省建设,江苏省知识产权工作成绩亮眼,突出体现在“三个一”,即一个文件、一批载体、一组数据。

  2017年3月,江苏省政府出台《关于知识产权强省建设的若干政策措施》,以18条60多项政策点聚力强省建设,其中20余项是首次提出的实招、硬招、新招,成为江苏推动创新驱动发展的重要政策支撑。南京、苏州、镇江成为国家知识产权强市创建市,苏州入选全国知识产权运营服务体系建设试点城市,第二届紫金知识产权国际峰会成功举办……一批平台建立,成为江苏汇聚国内外资源、提升发展水平的重要载体。2017年1月至11月,全省专利申请量达到46万件,发明专利授权量占比提升了1.33个百分点;每万人口发明专利拥有量达22.10件,增长了22.23%;知识产权密集型产业增加值占GDP的比重达32.1%,比上年度提高了0.35个百分点……一组数据,映射出江苏知识产权工作提质增效的不懈努力。

  “我们坚持企业主体,注重体系构建,加快推动知识产权价值实现。”据支苏平介绍,在促进运用层面,江苏推进实施知识产权强企行动,着力提升企业知识产权运用能力;江苏国际知识产权运营交易中心与国家知识产权运营公共服务平台、省技术产权交易市场实现数据互通、资源共享,总规模10亿元的省重点产业知识产权运营基金签约运作,中高知识产权运营交易平台等一批专业运营机构率先发展,“一中心、一基金、一网络”知识产权运营体系日趋完善。同时,江苏创新知识产权金融机制,围绕服务实体经济,探索建立“银行+平台+担保”知识产权质押融资新模式,聚力打造“互联网+知识产权+金融”公共服务平台,为企业知识产权价值实现提供了一条有效的新路径。

  “2018年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,找准知识产权工作的新定位,着力提升知识产权发展质量和效益,努力探索一条行之有效的知识产权强省之路,为知识产权强国建设提供‘江苏经验’,贡献‘江苏力量’!”支苏平表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001