您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

宁夏:高价值专利拂绿“塞上江南”

作者:吴珂 杨柳 苏翔 信息来源:知识产权报 浏 览:416次 更新时间:2018-01-26

  黄河之水灌溉,塞上之风相伴。地处我国西部的宁夏回族自治区有着塞上江南的美誉,以矿产、风能等资源带动的区域经济成为宁夏的发展优势。近年来,在我国经济转型升级、供给侧结构性改革的背景下,宁夏将创新驱动发展战略列为深入实施的“三大战略”之首,知识产权的作用日益受到重视,一件件高价值专利在宁夏产生并得到运用,凝聚起支撑宁夏经济发展的一股新生力量。

  “高价值专利既是技术先进的创新成果,又是极具市场竞争力的知识资产,更是宁夏发展特色优势产业的重要着力点。”分管全区知识产权工作的科技厅副厅长廖斌在接受中国知识产权报记者采访时表示,宁夏努力实现专利量质齐升,培育高价值专利,通过推动知识产权创造由多向优转变、知识产权保护从不断加强向全面从严转变、知识产权运用从单一效益向综合效益转变,打通高价值专利从产生到进入市场并实现价值的链条,使其成为区域经济新的增长极。2017年宁夏实现地区生产总值3453.93亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速比全国平均水平高0.9个百分点,这与宁夏近年来开展高价值专利培育工作,针对现代煤化工、化学冶金、现代农业等主导产业培育品牌、做出特色,向高端化、绿色化、集群化、国际化方向迈进密不可分。

  量质齐升 激励优质创造

  冬日的宁夏寒风凛冽,不到19时,天已经黑透。位于银川灵武市的神华宁夏煤业集团(下称神华宁煤)厂区深处,28个高19米、直径3.8米的巨大燃炉“神宁炉”耸立在黑暗中,炉上灯饰的震颤和炉体巨大的轰鸣声透露出神华宁煤人内心的激情。“神宁炉”专利项目是第十九届中国专利奖金奖项目之一,其专利价值不言而喻。

  “这个高价值专利是被‘逼’出来的。”神华宁煤煤制油分公司总工程师黄斌介绍,煤气化作为煤炭清洁高效利用的主要途径之一,是现代煤制油化工产业的源头技术和核心技术。然而,在十几年前,我国并没有有效技术支撑煤制油化工产业。“我们引进了多种国际主流的煤气化技术,但遇到一系列设计缺陷和技术难题,而技术提供方并不配合解决问题。”黄斌介绍,自那时起,神华宁煤确立了自主研发的发展路径。“我们认为有产业化推广前景的专利价值更高,所以我们从用户的角度开发产品,目标清晰,就是要做少废水、少废气、少残渣,运行平稳的气化炉。”黄斌介绍,“神宁炉”与国内外同类技术相比具有投煤量大、技术指标优、适应煤种广、智能化程度高等优点,达到世界领先水平。除了在神华宁煤400万吨/年煤制油项目运行的28台外,还与美国、印度等外国企业和国内企业签订技术许可协议23台,已累计产生经济效益3.9亿元,“十三五”期间预计转让55台,正在洽谈的有33台,在国际市场上已经显现出竞争力。

  不断完善的知识产权政策体系,为高价值专利的产生培育了沃土。近年来,宁夏出台《宁夏回族自治区知识产权战略实施行动计划(2015-2020)》《宁夏回族自治区贯彻落实〈国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见〉的实施方案》《宁夏知识产权保护和运用“十三五”规划》等一系列重要文件,建立自治区知识产权战略实施工作部门联席会议制度,全区25家部门形成合力。在此基础上,十八大以来的5年,宁夏回族自治区专利申请数量呈爆发式增长,尤其是发明专利申请数量持续增长。5年来,全区共提交专利申请2.5908万件,年均增长25%以上,其中年发明专利申请量从2012年的846件增长到2017年的2561件,连续多年发明专利申请增长率和发明专利申请占全部申请的比例排名全国前列。

  “数量是基础,质量是关键。”廖斌表示,高价值专利春笋般破土,一方面有专利数量作为基础,更关键的是与宁夏知识产权工作从提升发明专利数量向提升发明专利质量转变、重点培育高价值专利相关。“企业是专利申请的主体。”廖斌介绍,为提升特色优势产业领域发明专利质量,宁夏以知识产权强企建设为抓手,推动知识产权贯标工作,逐渐培育出一批具有知识产权优势的企业。十八大以来的五年间,共享集团获得发明专利授权近300件,神华宁煤获得发明专利授权60余件,宝塔石化获得发明专利授权50余件,泰瑞制药公司获得发明专利授权50余件……这些企业不仅代表着宁夏科技创新的最高水平,更依靠其拥有的高价值专利和活跃的知识产权工作,在激烈的市场竞争中站稳脚跟并获得转型升级的动力。

  有效转化 挖掘市场潜能

  宁夏大学宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室并不像记者想象中那样“高大上”,这个实验室主打的节水灌溉技术设备甚至看起来有点简陋--塑料大桶、橡胶水管、不锈钢焊接的风力发电设备支架。无法想象,从这个实验室产生的20余件节水灌溉领域的实用新型专利,其产品已通过中国-阿拉伯国家技术转移中心成功“走出去”,与阿曼一大学实验室签署了节水设备技术转移合作意向协议,签约金额高达1.1亿元人民币。

  “发明专利保护的是基础理论,实用新型专利更注重保护应用型技术。”节水灌溉项目的主导者,宁夏大学资源环境学院院长、宁夏中阿旱区资源评价与环境调控重点实验室主任孙兆军教授认为,专利价值不应以专利类别来衡量,关键看哪些人在研发,哪些人在使用。“我们根据生产中需要解决的问题进行研发,涉及到专利申请都要考虑怎么用,并提前考虑标准化,目前我们实验室70%的专利都被列入标准。”孙兆军介绍,节水灌溉领域技术发展速度很快,有了成果需要迅速通过专利进行保护,正是这样他更青睐申请实用新型专利。同时,由于产品即将走出国门,孙兆军也在积极准备提交PCT国际专利申请,期望在美国、韩国等国家与节水灌溉领域的世界水平一较高下。

  如何将专利用到实处以获取专利的更高价值,同样也是宁夏众多企业所思考的问题。在宁夏某药厂附近,因为药渣产生的刺鼻气味,人们路过时需要掩住口鼻,成为当地的一大困扰。在尝试过多种处理方法皆收效甚微后,该药厂接触到了宁夏宝塔石化科技实业发展有限公司(下称宝塔石化)。2017年8月,针对以上问题,宝塔石化联系到天津大学环境科学学院有关团队,与该药厂一道就“红霉素药渣催化生物炭化无害化处理新技术研究”展开产学研合作。经过联合攻关,研发团队创新研发出了无害化处理新技术,可以使传统的厌氧生物发酵周期由40天至50天缩短为10小时至15小时、运营成本降低30%至40%。通过添加不同催化剂与设计反应器相结合,代替传统庞大的生物发酵处理系统,减少了生物发酵处理药渣的恶臭气味及生物发酵产生的安全隐患。

  “专利得不到运用,就不能称其为高价值。对于企业,往往因为科研信息不对称,错失了获得先进技术的机会,而对于科研院所,很多基础研究又与市场脱节,不能及时得到运用,因此,我们希望构建产学研用科技生态圈体系,形成高价值专利,带来经济效益。”宝塔石化董事长张立忠表示,公司不但拥有自己的研发团队,还与华东理工大学、天津大学、郑州大学、海南大学以及中科院兰州化物所等科研单位建立了紧密的合作关系,在多次的项目研发攻关中,已经取得了良好的科研成效。同时,宝塔石化通过已经建立的国家级轻烃深加工技术工程研究中心、自治区企业技术中心、宁夏煤化工检测重点实验室、博士后工作站、院士工作站等创新平台,积极将创新成果运用到实际生产生活中去,形成良好的专利转化路径。

  从市场需求的角度寻找技术、开展研发,在宁夏很多校企间已经达成共识,也是宁夏回族自治区知识产权局开展高价值专利工作的一大抓手。为让技术与市场有效对接,实现专利价值,近年来,宁夏回族自治区知识产权局逐渐完善专利技术引进推介服务机制,开展各种专利技术展示交易活动,组织区内知识产权优势企业参加中国专利技术交易会等国家级专利展会。自2012年以来,每年举办一届专利技术推介会,为投资者、企业等市场主体与专利权人搭建交流沟通的平台;调研区内企业需求和国内优秀专利项目,为企业和科研单位牵线搭桥,促使双方签署框架合作协议;与有实力的专利服务机构合作,引进区外优秀实用的专利技术,将宁夏优秀专利推介到区外;引导宁夏资源依赖性高、能耗高、结构不合理的重点优势产业引进市场前景好、效益高的专利,为宁夏经济社会发展提供动力。

  在搭建展示交易平台基础上,2015年起,自治区知识产权局面向全区征集专利实施运用较好的项目,对取得良好经济和社会效益的专利产业化项目进行奖励支持,共计资助49个项目368万元。培育自治区专利运营试点企业5家。五年来,宁夏回族自治区知识产权质押融资额超过76亿元,其中宁夏天元锰业实现71亿元的专利质押融资。“我们希望通过搭建不同需求、不同层次的专利运营服务体系,促进宁夏专利成果转化及推广运用,为专利技术运用探索新路径、取得新经验,从而对发展和完善宁夏以专利为主的知识产权交易市场、促进自主知识产权向现实生产力转变、助推全区经济转型、产业升级产生积极作用。”廖斌表示。

  严格保护 优化发展环境

  “对知识产权的依法保护是权利人享受创新成果的保障,更是高价值专利产生和应用的前提。”廖斌表示,面对区内知识产权社会认知度低,知识产权保护意识较弱的现状,宁夏回族自治区知识产权局多措并举,致力于强化知识产权保护,营造良好的营商环境。

  对于很多宁夏企业来说,对高价值专利的认识都是从“吃亏”开始的,宁夏伊品生物科技股份有限公司(下称伊品生物)就是其中之一。“我们在企业前期的快速发展中忽视了对自身先进技术的保护,直到产品‘走出去’时在知识产权领域遇到摩擦,我们才意识到,企业即使拥有先进技术,若不能通过知识产权实现良好保护,依旧无从发展。因此,我们从那时起就着力加强知识产权布局,尤其是高价值专利的布局,形成知识产权体系,积累参与海外竞争的筹码。”伊品生物研发中心总监孟刚举例,如伊品生物研发出的生物尼龙技术,一改传统依靠化工原料的生产模式,采用生物合成方式,不但不会增加成本,还具备性能优势,符合绿色可持续性,就这一技术,伊品生物已经提交4件发明专利申请,其中1件获权,1件为PCT国际专利申请,初步形成高价值专利组合。伊品生物倡导“研发人员专利化,专利人员专业化”。研发人员首先要通过专利检索了解技术领域专利情况,在研发过程中要多考虑提交专利申请时的创新点,为形成高价值专利打好基础。而专利人员则应更多思考专利保护的权利范围、权利的稳定性及整体专利布局等问题,让好技术最终实现高价值。如今,伊品生物已经有1/3的产品出口至全球几十个国家。正是以高价值专利为引领的知识产权布局让伊品生物在海外市场站稳了脚跟。

  “作为专业的代理机构,我们要以高质量的专利代理文件,确保创新成果得到良好的知识产权保护,帮助其价值实现。”宁夏合天律师事务所(下称合天律所)合伙人郭立宁告诉记者。2010年,在外出差的郭立宁了解到,律师事务所也可以开展专利代理业务,而在当时,专利代理在宁夏还几乎是空白,这一消息让郭立宁兴奋不已。彼时,合天律所已经具备了3名拥有专利代理人资格的律师,符合开办要求,知识产权服务业务就此开展起来。如今合天律所已经成为全国知识产权品牌服务培育机构之一。在郭立宁看来,很多创新技术就像未经雕琢的璞玉,需要经过专业的知识产权服务机构“挖掘”“打磨”,最终方能呈现出具有高价值的专利。为此,合天律所的知识产权团队在开展专利代理服务之外,还为企业开展专利分析业务,让企业了解其技术在行业内的具体情况。此外,合天律所还多次深入宁夏固原下辖县,挖掘传统农业中的创新点并形成专利,在保护技术的同时帮助当地产品更好地推广。

  为营造高价值专利培育的良好氛围,宁夏实施严格的知识产权保护,持续开展知识产权执法维权护航专项行动,有针对性地开展对专业市场、商品流通环节的食品药品、医疗器械、农业机械、电子商务等领域的专项行政执法活动,做好专利纠纷调处、知识产权维权援助工作。同时,宁夏回族自治区知识产权局要求,加强知识产权评议和专利分析。建立重大经济活动知识产权评议制度,对政府重大投资项目和重大产业规划项目进行知识产权评议。引导企业自主开展知识产权评议和侵权风险排查工作,规避知识产权风险。围绕重点产业和领域开展专利预警分析,对可能发生的专利风险提出预警。强化对知识产权保护的宣传,加大知识产权法律法规宣传力度,将知识产权法制宣传纳入普法教育、科普宣传计划。自2012年至2017年6月底,全区共计调处各类专利执法纠纷案件261件;区市两级知识产权局与有关部门协作开展联合执法次数829次,出动执法人员6449次,检查商业流通场所1037次,检查商品4.5749万件。专利行政执法力度的加强,进一步维护了创新主体的权益,宁夏回族自治区营商环境显著优化。

  “高价值专利为宁夏传统企业转型升级注入了活力,宁夏回族自治区知识产权局将通过持续深入实施知识产权战略、推进知识产权强企建设、加强知识产权保护等一系列工作,狠抓落实,让更多高价值专利在宁夏落地生根。”廖斌表示。

  记者手记

  一面是“塞上江南”风景如画,焕发着鱼米之乡般的创新活力;一面是西北大地乡音质朴,诉说着脚踏实地的奋斗精神。既活跃又务实,这两种优秀的个性完美地在宁夏融合,让人对宁夏未来的发展充满期待,也体现出宁夏在高价值专利培育工作中的作风和作为。

  面对经济和科技基础薄弱的区情,抓创造、抓保护、抓运用,让专利实现量质齐升,为进一步推进全区知识产权事业发展打牢基础……记者在采访中发现,无论企业还是高校,“高价值专利要在市场竞争中体现经济价值,更要实现社会价值”已是共识,并不断朝着这样的目标砥砺向前。依托地方特色优势,为家乡日子好起来而努力奋斗,抱着这样诚挚的愿望,通过专利价值的不断实现,宁夏知识产权人正在为区域经济社会发展不断做出卓越贡献。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001