您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

广东:春华秋实结硕果 乘风破浪再扬帆

信息来源:超级管理员 浏 览:403次 更新时间:2018-06-11

  2008年6月5日,《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》)颁布实施。十年来,广东省坚持以实施知识产权战略为主线,大力推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务,成果显著。知识产权事业蓬勃发展,实现了由知识产权大省向知识产权强省跨越的良好开局,为广东省引领型知识产权强省建设打下了坚实的基础。

  创造水平持续提升

  十年来,广东省将知识产权战略措施纳入年度工作要点督办落实,并制定全省年度知识产权战略工作要点,安排分解战略工作任务。全省21个地级以上市相继出台知识产权战略纲要,对地区的战略任务进行了周密部署和安排,形成了主战略与分战略共同推进的良好态势。全省知识产权综合发展指数和专利实力指数连续多年位居全国第一。

  十年来,广东省围绕战略发展新需求,省、市两级陆续出台一系列地方性法规、政府规章和规范性文件,持续构建完善的知识产权战略支撑体系。《关于加快建设知识产权强省的决定》《广东省专利条例》《广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》《关于加强中国(广东)自由贸易试验区知识产权工作的指导意见》等系列政策文件的发布实施,为战略实施提供了强有力的保障。十年来,省级财政知识产权专项资金由2008年的5000万元提高至目前的3.8亿元。

  十年来,在相关政策和资金的支持下,广东省知识产权创造数量和质量均大幅提升。据统计,截至2017年底,全省有效发明专利量达20.85万件,每万人口发明专利拥有量18.96件,是2008年的10.8倍,年均增长30.3%,远超《纲要》提出的到2020年的发展目标,接近创新型国家水平。通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请连续16年保持全国第一,年均增长28.8%。十年来,全省获中国专利金奖48项、优秀奖753项,分别是战略实施前20年总和的5.3倍和11.4倍。

  保护力度不断加大

  随着知识产权市场的不断活跃,创新主体知识产权保护意识逐渐增强,广东省的知识产权保护工作从不断加强向全面从严转变。十年来,广东省大力构建知识产权保护体系,知识产权保护发展指数连续5年保持全国第一,知识产权保护环境持续改善,营造了良好的营商环境和创新环境。

  2011年6月,全国首个地方性行业知识产权快速维权中心--中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心成立,中心打造专利快速审查、确权、维权一站式服务,为地方灯饰行业创新发展保驾护航,“中山模式”获得了世界知识产权组织的充分肯定,并作为全面创新改革试验举措由国务院在全国予以推广。截至目前,广东省已建成7个灯饰、家电、家具、皮具、五金、玩具等产业国家级知识产权快速维权中心。今年,中国(广东)、中国(佛山)等两家重点产业知识产权保护中心将投入运行,重点产业专利保护效率将大幅提升。

  保护体系的不断完善,提升了知识产权保护的能力和水平。十年来,广东省不断加强知识产权行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接。各级知识产权行政管理部门依法查处侵犯专利权、商标权、版权等行为,共受理并结案各类专利纠纷案件2.5万件;检察机关依法履行检察职能,强化知识产权法律监督职责,年度批捕知识产权案件数量和人数均为十年前的3.5倍。十年来,广东省各级法院累计受理并审结各类知识产权民事一审案件突破20万件,连续多年居全国首位。

  运用效益显著增强

  知识产权提质增量,科技成果需要转换,如何更好地盘活专利市场?广东省着力建设全国知识产权交易中心,汇聚国内外创新资源运用转化,搭设具有国际影响力的知识产权运营平台,建立完善知识产权发现、评估、转化、运营机制,使知识产权在广东更便利地获得市场运营收益,提高创新者到广东省转化创新成果的积极性,为全省发展创新型经济提供更多源头活水。

  广东省以建设全国知识产权交易中心为战略实施的重点,大力推进知识产权运用。十年来,广东省大力推进知识产权质押融资、专利保险、产业基金等多项工作,知识产权运用发展指数于2016年跃居全国首位,专利运用实力连续5年居全国第一。值得一提的是,广东省成为承担国家市场化知识产权运营4个试点项目的省份,建设形成了横琴国际知识产权交易中心和广州知识产权交易中心等国家级及省级知识产权交易平台。

  此外,广东省还支持广州、深圳、珠海、中山、惠州5市分别设立市级知识产权质押融资风险补偿基金。十年来,广东省专利权质押融资登记金额累计超过380亿元;商标品牌战略顺利实施;全省版权兴业示范基地(集群)110家,带动广东省实现版权产业增加值超过6800亿元。

  事业基础有效夯实

  事业的快速发展有赖于扎实的基础条件作支撑。广东省全面推进知识产权领域创新改革试验,深入落实党中央、国务院关于在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验的要求,各项重大改革工作全面铺开。同时,广东省积极统筹推进知识产权强市群建设,全省拥有7个国家知识产权示范城市,广州市成为首批国家知识产权强市创建市。

  十年来,广东省在知识产权人才队伍建设方面成效显著,目前拥有各类知识产权人才近4万人,国家知识产权专家库专家23人、国家知识产权领军人才23人、“百千万知识产权人才工程”高层次人才31人;建成国家级知识产权培训基地5家,居全国首位。

  十年来,广东省不断促进知识产权服务业与创新发展深度融合,成功打造国家知识产权服务业聚集发展试验区2个,省级服务业聚集发展示范区2个、试验区3个。区域专利信息服务(广州)中心加载全球专利著录项目数据突破1.1亿条,四级专利信息推送服务平台高效运转。全省专利代理机构287家,分支机构239家,执业专利代理人达2009人,代理机构实现覆盖全省21个市。

  “在深入实施知识产权战略的背景下,十年来,广东省知识产权工作取得了显著的成绩,知识产权创造、运用、保护、管理、服务的能力和水平大幅提升。在广东省加快建设引领型知识产权强省的新征程中,我们将继续深入实施知识产权战略,充分发挥知识产权激励创新的支撑作用,为广东省产业转型升级和区域经济创新发展提供助力,为推动广东省‘四个走在全国前列’提供知识产权引领。”广东省知识产权局有关负责人表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001