您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

大连:加强知识产权运用与保护 全力推进知识产权强市建设

信息来源:大连日报 浏 览:1050次 更新时间:2018-06-21

    编者按:党的十九大报告提出:倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。为贯彻落实党的十九大精神,对标上海、推进知识产权战略实施,加快知识产权强市建设,由中共大连市委组织部主办、上海市知识产权局和大连市知识产权局协办、上海科技管理干部学院承办的“大连市加强知识产权运用和保护”专题培训班于2018年4月在上海科技管理干部学院成功举办。我市部分市直委、办(局)领导和各区市县、先导区分管科技创新及知识产权工作的副职领导和知识产权管理部门的主要负责人以及部分中省直、大型国有企业、知识产权示范优势企业、高新技术企业副总以上领导共计48名学员参加了此次培训。培训班重点围绕知识产权规划、管理、培育、保护、运用等方面内容开展专题讲座,学员还学习交流了上海先进企业的管理实践经验,结合工作实际作了深入思考,撰写多篇学习体会文章,本报今日选登5篇,以飨读者。

    推进专利导航 助力区域创新发展

    中山区经济和信息化局 姜洪波

    一是强化专利导航产业发展理念和发展机制。鼓励和支持有条件的园区、片区开展与本区域重点产业相结合的专利导航试点示范,从顶层设计、专利储备、市场培育等多维度开展工作。支持企业实施与创新需求相适应的专利导航项目,在专利运营服务体系建设、专利成果转移和产业化方面进行有益探索。形成适合区域特色产业发展的专利导航之路。

    二是要加大专利导航产业载体建设。依托大连理工大学、大连化学物理研究所等高校和科研院所力量,以科研项目的形式引导专利导航产业研究和探索。同时,积极引进国内外优质专利导航产业服务机构,推进专利服务机构为知识产权创造、运用、保护和管理提供专业化服务。

    三是要加强对专利导航产业的政策支持。要在专业人才和技术力量方面加大财政投入力度,大力引进和培养专业的专利分析人员,引入先进的技术手段和工具,提高专利信息分析的科学性、效率性。要面向企事业单位大力开展专利信息分析利用培训工作,促进专利数据资源向企业和社会开放,方便资源获取和分析,提高专利信息利用水平。形成促进专业导航产业发展的合力。

    四是要着眼于专利导航产业发展成果应用。根据专利分析结果,科学制定产业专利布局规划,为区域创新发展选择精准路径,发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效实现区域创新资源的整合,发挥专利运用对区域产业运行效益的支撑作用,加速本地区产业转型升级步伐,为经济发展作出重大贡献。

    加强知识产权运用与保护 助力县域经济健康快速发展

    长海县人民政府 高祥刚

    一、各区市县应该加大扶持力度。一是出台有针对性的激励政策,加大资金扶持力度。各地区要结合实际,对专利创造、运用、保护、管理和服务进行全面扶持;要保障商标品牌培育扶持经费,鼓励支持企业自主品牌培育、保护等。二是加大宣教培训力度。通过各类媒体和宣贯平台面向大众广泛开展宣传,加强知识产权公益宣传和咨询服务;以各级领导干部、创新主体领导层和研发人员为重点,举办各领域知识产权培训活动;组织相关企业、单位到先进地区和示范企业调研学习。三是加强知识产权行政执法力度。加强对产品制造集中地、商品集散地、农村和城乡接合部等侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件高发地的市场监管和巡查;不断完善知识产权联合执法和跨区域知识产权执法协作机制,加强互联网领域侵权假冒治理和新业态、新领域知识产权保护;落实知识产权行政处罚案件信息公开制度,严格保护知识产权权利人的合法权益。

    二、企业要主动作为。一是增加知识产权运用与保护人员。适时调整企业人员配置,特别是研发人员,为企业科技发展提供足够的人力资源保障;同时要制定并严格遵守知识产权管理相关制度,对企业的知识产权指定专门人员建立和监管档案管理。二是推行企业创新文化。以人才为中心,激励全体员工的创造性和能动性,建立有利于创新的企业文化,树立危机意识,提倡职工创新突破,鼓励创新精神,使每一个员工对技术创新有高度的认同感,形成创新的文化氛围,从而提高企业的技术创新能力。

    三、发挥市场主体作用,做好知识产权成果转化。要充分利用好“国家知识产权运营公共服务平台”和各地区搭建的其他各类知识产权交易平台或者展会,有效嫁接起“知识—财富—资本”的服务桥梁,为知识产权或科技成果所有者、成长性企业和投资者提供技术与资本对接的便利通道。

    国际化竞争中知识产权战略布局思考

    瓦房店轴承集团有限责任公司 李华伟

    一是加强企业知识产权运用与保护尤为重要。随着国际化竞争的日趋激烈,各跨国企业在竞争中越来越多比拼的是自身的核心竞争力暨领先的创新能力。而作为衡量一个企业创新能力指数的以专利、技术秘密、著作、商标等为代表的企业知识产权显得尤为重要,今后很长一段时间内对于知识产权的保护与竞争将会愈演愈烈,各跨国企业之间的竞争主要就是集中在知识产权竞争上。知识产权将是中国企业在国际化道路上不可回避的一个重要议题。

    二是深挖企业知识产权工作不足。瓦轴作为国有的传统装备基础零部件制造企业,国内轴承行业排头兵,产业规模、制造能力、产品质量及研发创新水平逐年提升,在产业国际化、产品高端化进程中正在逐步缩短与国际先进企业的差距。而知识产权运用与保护方面工作却没有随之相应提高,主要表现在对知识产权的认知不足,认为知识产权问题对于传统制造业影响不大,没有充分认识到知识产权的无形资产价值及竞争优势;对于专利、技术秘密等申报还只是停留在注重申报数量上,没有仔细思考如何提高申报质量,发现、寻找及培育高价值核心专利,对创新成果进行有效的保护;知识产权管理粗放,没有配备高素质专业人才对知识产权工作进行系统管理,专利等只是作为企业的一项科技创新成果申报及授权完成后就束之高阁,没有有效的运用,发挥其应有的作用;对于知识产权战略规划与运用等不明晰,只是随着企业的发展遇到问题再应对,没有进行知识产权的国际化提前布局,不能做到“兵马未动、粮草先行”。

    三是下一步工作思路及改进措施。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”瓦轴作为中国轴承行业的代表在参与国际化竞争过程中,随着科技创新的发展,核心竞争力的提高,要大力加强知识产权的运用与保护,建设企业知识产权文化,规划企业的知识产权战略布局,加强知识产权的管理及运营,挖掘及培育高价值核心专利,培养高素质知识产权专业人员,为全面提升企业国际市场竞争能力积蓄力量。

    大连融科储能技术发展有限公司 王晓丽

    在以创新驱动为我国发展战略的今天,在中美贸易摩擦不断升级、知识产权问题争议不断的当前,创新与知识产权这对“孪生兄弟”备受关注。创新活动与知识产权从来都是相伴相随,相辅相成的,在知识产权引导下的创新,才是更为有效的创新。

    一、知识产权让决策更准确。通过对市场需求、发展趋势、区域分布、竞争格局、技术链、产业链等充分挖掘并合理利用,不仅可以及时了解行业最前沿的技术,也有助于从产业层面进行理性布局。而“专利本身具有重要的情报功能,围绕专利数据,同时结合产业的定位、发展目标等信息,可以对技术链、市场竞争等进行深入挖掘,从而通过专利绘制技术路径图及其他重点发展路径图,给出不同的发展策略。”国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任陈燕如此强调。因此,无论是企业的技术创新,还是政府的产业招商,都可以把知识产权特别是专利作为辅助决策工具,让决策更理性、更准确。

    二、知识产权让创新更高效。在企业技术开发过程中,可以通过专利技术分析,明确技术方向,加速开发过程,加速成果产出。到产业化之后,企业还可以通过专利分析及运营,做好自己产品的同时,干预竞争对手,最终占据产业链的高端,控制价值链的分配,利用专利来主导产业的发展。善用知识产权,站在巨人肩膀上进行开放式创新,可以显著提高我们的创新效率。

    三、知识产权将成未来市场竞争的“铠甲”。知识产权是一个行业的核心与灵魂。随着市场经济的快速发展,市场竞争持续升温。依托于创新而发展的个人与组织,时常陷入一种困境,因为知识产权意识的淡薄,对自己的智力劳动成果疏于保护,而致辛苦研发的成果得不到正当权益的保障。及时将自己的智力劳动成果申请、注册下来,使其真正受到法律的保护,这才是对辛苦创新成果最大最有效的保障。

    创新是引领发展的第一动力,知识产权是加速创新、保护创新的重要手段。因此,我们要学会运用知识产权,让创新事半功倍,推动我市产业迈向全球价值链中高端。

    打造孵化器全链条知识产权创新服务模式

    大连知你创业基地 王丽

    孵化器内在孵企业一般处在种子期、初创期和成长期三个发展阶段,针对不同阶段我们可以将孵化器所提供的知识产权服务行为解构为:面向种子期的技术孵育服务、面向初创期的权利引导服务、面向成长期的市场运营服务,做到企业成长全程跟踪和服务。

    一、面向种子期的技术孵育服务。作为科技企业孵化器提供给在孵企业最基本的创新转化服务,技术孵育的目的是孵育在孵企业获取知识产权资源的技术土壤。种子期的企业处于理念构思、技术研发以及产品缔造阶段,企业员工主要为技术人员,其主要诉求是希望孵化器能帮助其获取核心技术,并确立产品结构。孵化器针对种子期的企业,首先对在孵企业所在技术领域进行必要的专利检索和预警,协助企业了解该领域内其他企业的专利产品布局,预兆将会出现的专利争端,提升在孵企业的预知能力;然后孵化器借助自身的平台资源为在孵企业提供技术研发和转化等服务,以推动在孵企业将知识理念和技术构思转化为成熟实用的核心技术和有形的产品。

    二、面向初创期的权利引导服务。这个阶段服务的企业处于初创期,他们的实际情况一方面已经拥有一定的自主成果,急需将这些技术成果转化为知识产权资源;另一方面初创企业的主导技术绝大多数是从外部引入,或是在他人已有技术上进行改进,难以为企业积累高质量的知识产权资产。针对以上两个问题,孵化器可以为在孵企业的成果进行必要的权利转化,借助商标和品牌注册等服务来突出在孵企业成果的差异性,实现企业多维度知识产权存量的提升;同时通过对在孵企业提供理念、知识与技能的教育培训,间接地引导其掌控自身所处技术领域的关键环节,努力占据产业价值链高端,提升在孵企业知识产权资源的结构和质量。

    三、面向成长期的市场运营服务。成长期的企业此刻已具备了丰富的知识产权资源,其质量也获得必要的提升,最关键的是如何把握市场时机,将知识产权资源变为企业财富,为后续的发展奠定基础。一般此刻的在孵企业并未形成有效的社会资本网络,内部运营能力也有限,难以对众多类型的专利成果提出合理的运营决策。这时孵化器的市场运营服务就可以帮助企业解决这些难点。首先对在孵企业各类知识产权资源进行评估,让其顺利掌控这些资源的价值所在,再通过孵化器平台效应和社会资源,增强在孵企业与关联性企业间的联系,通过合同许可的方式实现在孵企业知识产权资源的交易、许可和转让,达到财富化的目的。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001