您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

江苏省这样开展中小学知识产权教育

作者:吴珂 张锋 信息来源:知识产权报 浏 览:941次 更新时间:2018-07-04

编者按:江苏作为科教大省、知识产权大省,近年来,全省深入推进实施创新驱动发展战略,加快建设引领型知识产权强省,取得了令人瞩目的阶段性成效。在青少年中树立知识产权意识、普及知识产权知识,对于当前国家培养创新型人才具有重要意义。一起来看看江苏省是如何开展中小学知识产权教育工作的吧。

  “金钥匙”“做中学”“创客机器人”等科学社团,可以通过动手实践提高学生的创造力;校园科技节展示学生知识产权手抄报和科幻画作品,并向学生发出“拒绝盗版,诚实做人”的倡议书,组织学生开展身边侵权行为社会调查活动,树立广大师生自觉维护知识产权的意识……在南京市力学小学,丰富多彩的知识产权教育活动正在潜移默化地影响着每一个学生,创新和知识产权保护的氛围逐渐形成。而这所小学也是全国中小学知识产权教育试点学校之一。

  南京市力学小学的知识产权教育工作是江苏省众多中小学开展知识产权教育的一个缩影。“江苏作为科教大省、知识产权大省,近年来,全省深入推进实施创新驱动发展战略,加快建设引领型知识产权强省,取得了令人瞩目的阶段性成效。在青少年中树立知识产权意识、普及知识产权知识,对于当前国家培养创新型人才具有重要意义。”江苏省知识产权局副局长施伟表示,希望江苏省各中小学将知识产权文化建设与创新教育、学校文化相结合,带领学生走出传统课堂,在实践中激发学生动手能力、创新能力、创造能力,在学生中形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好氛围。

  统筹推动 延伸发展

  “知识产权事业的发展,人才是核心资源。”江苏省知识产权局宣传教育处处长曹江告诉记者,江苏省在高校人才、创新主体人才培养方面,已经开展了很多开拓性的工作,比如在全国率先探索建设知识产权一级学院,举办高校知识产权知识竞赛,开展面向创新主体的分层次培训等。在这个基础上,江苏省一直在研究怎样将知识产权教育工作向纵深延伸,从娃娃抓起。

  早在2014年,江苏省版权局会同江苏省知识产权局主编出版了青少年知识产权简明读本《知识产权零距离》,分为中学版和小学版。2015年,江苏省知识产权局党组专题研究中小学知识产权教育工作,成立了中小学知识产权教育领导小组,每年划拨专项资金100万元用于支持中小学开展知识产权教育,计划到2020年,全省试点学校达到100所。江苏省知识产权局与省教育厅经过此前的多次磋商,自此就推进全省中小学知识产权教育工作开展合作。省内各设区市、县(市、区)也与本级教育部门会商,共同发力,推动这项工作顺利开展。

  “‘教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会’是江苏省知识产权局开展知识产权教育工作的初衷。”曹江介绍,2016年,江苏省正式启动了全省中小学知识产权教育试点工作,广泛宣传、大力推动。目前,全省共有全国中小学知识产权教育试点学校6所,省级试点学校40所。江苏省知识产权局通过指导学校开展知识产权讲座、将知识产权理念融入课程、积极参与科技创新活动、赠阅知识产权报刊、赠送知识产权书籍等方式,不断促进试点学校深入开展知识产权教育工作,提升师生知识产权意识。知识产权教育的辐射带动作用初步显现,形成了较好的品牌效应。

  “近年来,江苏省的知识产权文化建设和保护环境持续优化,与知识产权教育密切相关。”曹江表示。

  立足创新 以点带面

  江苏省锡山中学设立了专利墙,举办了四届创客嘉年华活动,实现惠及每一个学生的“融技术与艺术、让想象落地”的普及性知识产权教育,学生孵化专利数十件;江苏省兴化中学注重知识产权及科技普及教育,目前已指导学生提交专利申请373件……在已经开展知识产权教育的学校中,江苏省一批学校已经稳健地迈出了探索者的脚步。

  “江苏拥有浓郁创新氛围,全省中小学开展科技创新类的活动很多,有很扎实的工作基础。”曹江介绍,由江苏省教育厅、江苏省知识产权局、江苏省科技厅、新华日报社、江苏省发明协会等共同主办的江苏省青少年发明家评比活动每两年举行一届,是目前江苏省青少年创新活动的最高赛事。江苏地区举办的金钥匙科技竞赛也是全国金钥匙科技竞赛中较成功的赛事。这些比赛活动无不激励着江苏省青少年的创新热情。在历届全国宋庆龄少年儿童发明奖评奖活动中,江苏多次获得优秀组织奖,比赛成绩更是优异:第11届获得3金2银8铜,第12届获得2金2银9铜,第13届获得2金2银9铜。这些都从侧面说明了江苏省拥有良好的中小学科技创新土壤。

  沿着这一思路,在江苏省知识产权局的大力指导与推进下,今年一大批学校提交了江苏省中小学知识产权教育试点申请,其中,有半数以上的学校都有发明创造,如江苏省启东中学有授权专利31件,苏州吴中区碧波学校拥有授权专利39件,无锡市连元街小学拥有授权专利32件。

  “我们希望通过知识产权试点学校这些‘点’,带动中小学知识产权教育这个‘面’,示范引领各地中小学重视知识产权教育,引导全社会提升知识产权意识。”曹江表示,随着江苏省中小学知识产权教育试点工作的广泛开展,有利于使更多学生了解和理解知识产权相关知识,将知识产权价值观深深植入孩子们脑海;另一方面也让孩子们积极参与到知识产权文化普及当中,自觉成为一个维护知识产权的小公民。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001