您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

海南:重视知识产权保护 为琼企创新护航

作者:龚霏菲 信息来源:人民网-知识产权频道 浏 览:471次 更新时间:2018-07-09

  近年来,海南高度重视企业知识产权工作,不断加大扶持力度,提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,取得了前所未有的成绩。记者了解到,海南目前已培育知识产权管理规范企业79家,5家国家级知识产权示范企业和18家国家级知识产权优势企业,专利助推企业转型成效明显。

  近期,记者随国家知识产权局开展的“知识产权竞争未来”主题活动,探访了解海南企业如何注重知识产权保护,实现创新型企业的核心价值。

  海南卓越:知识产权保护科技创新

  海南卓越生物有限公司(以下简称海南卓越)是一家集研发、生产、销售、技术服务于一体的生物科技创新型企业,公司董事长谢维宣告诉记者,公司成立之初,就具备很强的知识产权保护意识,第一时间申请注册“卓越” 商标,并对“卓越”商标设计申请著作权保护,卓越商标2017年被评选为海南省著名商标。谢维宣称,“由于很多农户都不识字,公司原创的《池塘养殖水色图解》用图片呈现了专业的养殖技术,我们也为作品申请了著作权保护。”

  在专利保护方面,谢维宣介绍,“公司还建立了卓越专利预警机制和微生物工厂技术方面的专利信息库。”自2015年以来,卓越生物已被授权10项外观专利、1项软件著作权、2项著作权作品,今年将申报4项国家发明专利和软件著作权。

  晨海水产:加大专利研发投入

  “像早晨海边冉冉升起的旭日”是海南晨海水产有限公司(以下简称晨海水产)的建立初心,晨海水产主营业务有海水鱼类原良种保种、育种和新品种的研发、鱼卵和种苗繁育等,公司成立以来,重视科技创新开发,拥有雄厚的生产研发力量,近期已与中国工程院林浩然院士签署合作协议。

  “公司专利部十分重视知识产权工作,去年专利研发投入占总研发投入46.96%,今年也会继续加大研发投入。”晨海水产董事长蔡春有告诉记者,公司目前有9项自主研发的技术申请国家发明专利保护,授权发明专利1项,专利产品销售收入为10160.1万元,占总产品销售额的71%,专利产品销售收入平均增长率为22.34%。据了解,晨海水产已申报2018年度国家知识产权示范企业。

  “海南岛”椰汁:商标为舟 品牌出海

  “为了把本地特色资源转化为产品,打造成品牌,我花了六年申请‘海南岛’商标。”海南岛屿食品饮料有限公司总裁郝伟介绍,2015年公司获得美国FDA批准文号,具备了在美国市场销售公司产品的资格,为“海南岛”品牌走向世界,成为全球性品牌奠定了基础。近几年,公司投入大量资金购买高科技设备,打造高速生产车间。郝伟称,“‘海南岛’希望能够造福海南人民,为海南省经济发展服务,下一步计划推广‘共享农庄’的品牌战略。”

  目前为止,“海南岛”牌椰汁作为中国驰名商标品牌远销海外,美国、日本、荷兰、加拿大等很多对食品饮料要求十分严格的国家都有了郝伟的产品,“海南岛”椰汁真真正正的走出国门成为一个让外国人都认可的中国品牌。

  据了解,目前海南已成立热带特色高效农业产业、南药产业、食品产业、医疗健康产业、旅游业、互联网产业知识产权联盟等6家知识产权联盟。海口市入选2018年知识产权运营服务体系建设重点城市,中央财政向每个试点城市提供2亿元资金支持,重点用于推进知识产权保护体系建设、聚焦产业培育高价值专利、促进创新主体知识产权保护和运用、培育知识产权运营服务业态。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001