您当前位置:首页 > 专利创造

安徽省知识产权局关于进一步规范专利资助政策的通知

信息来源:专利管理处 浏 览:41353次 更新时间:2017-06-07

各市知识产权局,广德县、宿松县知识产权局:

    近年来,随着我省专利资助政策实现16个市全覆盖,专项资金政策的激励作用得到充分发挥,促进全省专利工作屡上新台阶。“十二五”时期,全省发明专利申请量和授权量分别比“十一五”增长10.1倍,7.6倍。《2015年全国专利实力状况报告》显示,安徽专利创造实力已进入全国前五。截至今年7月底,我省每万人口有效发明专利拥有量6.05件,提前5个月完成年度目标任务。

    与此同时,少数单位和个人恶意申请、套取资助等现象依然存在,并呈扩展趋势,已经成为影响和制约全省专利工作平稳快速发展的不可忽视的因素,必须坚决予以遏制并杜绝。为深化落实《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(以下简称《若干意见》),充分发挥政策的激励与导向作用,现对进一步规范专利资助政策提出以下要求:

    一、统一思想,坚持专利申请量质并举。

    国家知识产权局《若干意见》要求各地按照“授权在先、部分资助”的原则,调整和完善专利资助政策,突出专利奖励政策的质量导向。《安徽省人民政府关于印发加快知识产权强省建设实施方案的通知》(皖政〔2016〕64号)进一步明确,要深化知识产权战略实施,提升知识产权质量,实现从大向强、从多向优的转变。“数量布局,质量取胜”已成为我省知识产权政策的实施重点。各市必须统一思想,正确处理好专利申请数量与质量的关系,坚持科学发展。

    二、调整政策,杜绝套取资金行为。

    目前全省各市均实行发明授权后资助,部分市采取实审、授权分段资助。特别是实审即资助政策,为少数单位和个人套取财政资助资金提供了机会,严重影响了专利资助政策的公平性和引导性。希望各市务必尽快调整专利资助政策,将资助条件统一为授权后资助,合理设定资助额度,一般不超过申请成本;优化资金结构,促进专项资金向专利运用、保护、管理和服务倾斜。近期我局将赴各市对专利资助政策调整情况开展督导。

    三、强化监管,规范专利资助管理。

    各市在资助资金的审核发放过程中,要坚持严格把关,逐项审核,防止骗取资助的情况发生。涉及套取资助的,视其严重程度在相关考核中实行一票否决。在引进专利代理机构的同时,严控专利代理质量,将发明专利授权率、非正常申请与代理机构绩效考核挂勾。对涉嫌套取资助等违法违规行为,一经发现,我局将进行严查,并向全省通报,违法违纪的追究行政或法律责任。

    特此通知。

 

 

                                                             安徽省知识产权局

                                                              2016年10月8日

 

 

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001