您当前位置:首页 > 专利运用

安徽省知识产权局 安徽省经济和信息化委员会关于组织开展第四批省知识产权优势企业培育工作的通知

信息来源:协调指导处 浏 览:18454次 更新时间:2017-10-17

皖知【2017】71号

各市知识产权局、经济和信息化委员会,各有关企事业单位:

    省知识产权局、省经济和信息化委员会根据《关于开展我省知识产权优势企业培育工程工作的通知》要求,经研究,决定组织开展第四批省知识产权优势企业培育工程工作(以下简称“培育工程”),现将有关事项通知如下:

    一、目的意义

    开展培育工程,旨在选择一批知识产权优势明显、自主创新能力和市场竞争力较强的企业,通过普及知识、培育人才、完善制度、制定战略、营造环境等措施,提高企业知识产权创造、运用、保护和管理水平,增强企业知识产权工作能力,发挥引导示范和带动作用。

    二、目标任务

    经过两年培育,实现以下目标任务:

   (一)规范知识产权管理体系和管理制度。贯彻《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013),建立知识产权管理机构,配备专职管理人员,设立专项工作经费,实施企业知识产权发展战略,建立标准体系并持续运行不断优化,形成符合企业自身特点的知识产权管理体系和管理制度,为企业转型升级提高有力支撑。

   (二)提升自主知识产权的数量和质量。企业重视技术创新、逐步掌握本行业核心技术并拥有自主知识产权,专利数量大幅增长,专利质量不断提高,年申请量增长50%以上,发明专利所占比例不低于30%。

   (三)加强知识产权保护。企业重视知识产权保护,在科研立项、新产品开发、专利申请及诉讼、对外合作和产品营销等各个环节中充分利用专利及知识产权文献;逐步建立知识产权保护和监控体系,建立知识产权预警机制和快速反应机制;在国内外进行专利布局,运用知识产权制度和国际规则积极参与国内外市场竞争。

   (四)推进专利技术产业化。认真落实和兑现职务发明奖酬制度,积极推进专利技术实施和产业化,不断提高具有自主知识产权产品的比重。企业的专利实施率不低于50%,且经济效益和社会效益好。

   (五)加强知识产权宣传培训。积极开展知识产权宣传培训,强化全体员工的知识产权意识,企业管理人员和工程技术人员的知识产权培训率要达到80%;通过多种途径,培养一批熟悉我国知识产权法律法规和国际规则、能独立处理企业知识产权事务的专业人才。

    三、培育方式

    对纳入培育工程的企业给予以下支持:

    (一)申报拥有自主知识产权的项目,省知识产权局、省经信委会同有关部门在项目立项和财政资金支持等方面给予优先扶持;省、市知识产权部门给予专利资助。

   (二)对市场前景好、经济效益显著并已实施的专利技术,省、市知识产权部门积极推荐参加“安徽省专利奖”、“中国专利奖”评选。

   (三)建立省、市联动的知识产权保护快速通道,对遇到的知识产权纠纷实行快立案、快处理、快结案。

   (四)根据企业需求,对发明专利申请帮助启动加快审查程序、免费提供专利信息服务。

   (五)积极组织我省专利代理机构赴企业开展代理、宣传咨询活动。

   (六)积极推荐参加国家知识产权局举办的有关学习培训,及省知识产权局、省经信委组织的有关学习培训。

   (七)培育期满,对通过验收且考核优秀的企业单位,省知识产权局、省经信委授予“安徽省知识产权优势企业”称号。

    四、申报条件

    1.重视知识产权工作,在制度、机构、人员、经费方面有一定基础;

    2.贯标企业、省级以上高新技术企业优先考虑;

    3.专利申请与授权量居全国同行业领先或拥有同行业核心专利;

    4.销售收入在全省同行业领先并保持连续3年盈利。

    五、申报程序

    采取自下而上的方式,由各市知识产权局会同当地经信委组织,认真选择具备条件的本地企业,推荐参加培育工程。培育企业由省知识产权局、省经信委组织专家考评遴选确定。

    六、有关要求

    1.各市知识产权局、经信委要高度重视,加强指导,认真审核,择优推荐。

    2.《安徽省知识产权优势企业培育工程申报表》纸件一式两份于11月17日前寄至合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座1507室,电子件发至电子邮箱:xtzdc@ahipo.gov.cn

    3.建立信息报送及联系制度,各培育企业指派一名信息联络员,定期向省知识产权局报送知识产权工作信息。省知识产权局和省经信委定期开展检查、总结工作。

    特此通知。

 

    附件:安徽省知识产权优势企业培育工程申报表

 

 

                        安徽省知识产权局      安徽省经济和信息化委员会      

                                                   2017年10月16日     

 

 

联 系 人:省知识产权局协调指导处  王晶晶  周宗武

联系电话:0551-62999923  62999919

 

附件: 附件-安徽省知识产权优势企业培育工程申报表.docx

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001