您当前位置:首页 > 通知公告

安徽省知识产权局关于建立专利维权信息快速通道的通知

皖知宣〔2016〕47号

信息来源:宣传教育中心 浏 览:2862次 更新时间:2016-06-03

各市知识产权局,各有关单位:

    为进一步加强我省专利保护工作,切实维护专利权人合法权益,省局决定在全省范围内建立“专利维权信息快速通道”,并面向全省企事业单位广泛征集专利侵权案件线索和维权请求,现将有关事项通知如下:

    一、目的和意义

   “专利维权信息快速通道”的建立,有助于专利案件线索与专利行政、司法保护快速衔接,实现案件及时、快捷、高效的办理;有助于进一步规范维权工作,提高专利权人维权积极性,降低维权成本,为专利权人提供有效保护;对于快速打击专利侵权假冒等行为,提升社会知识产权意识具有重要意义。

     二、运行流程

    (一)征集整理。面向全体企业专利联络员、知识产权专员及骨干研发人员,广泛征集专利侵权案件线索和维权请求,由省局汇总整理,对符合受理条件的予以登记。

    (二)案件办理。登记汇总的案件,省局统一按照属地管辖原则分配到所在市局。如需法律服务的,根据当事人意愿,维权专家团可以提供法律服务。

    (三)跟踪督办。省局将跟踪案件办理情况,加强调度,对有重要影响的案件进行专门督办,确保案件及时处理。

    (四)汇总补助。定期汇总结案情况,对于符合相关要求的案件,将根据《安徽省专利维权资助实施细则》给予后补助。

    三、相关要求

    (一)广泛宣传,积极动员。各市应积极宣传相关政策信息,鼓励辖区内企事业单位报送专利侵权案件线索和维权请求;配合完成好相关案件的调处和移交工作,每月5号填写上报《案件办理进度表》(见附件2),跟踪汇总案件处理情况。

    (二)全面排查,按时报送。各单位企业专利联络员、知识产权专员及骨干研发人员,要向有关领导、法务部门等进行汇报和沟通,全面排查本单位专利侵权案件线索,经单位同意,填写《专利侵权案件举报投诉登记表》(见附件1),通过邮箱或报送软件报送案件信息。

    (三)协助管理,注意保密。省局遴选组建了安徽省知识产权维权专家团(见附件3),根据当事人意愿,专家团成员可以为当事人提供法律服务。各市局要协助做好专家团的评价和管理工作。未经当事人同意,相关案件情况应注意保密。

    特此通知。

    附件1:专利侵权案件举报投诉登记表

        2:维权信息快速通道案件办理进度表

        3: 安徽省知识产权维权专家团名单(第一批)

 

                      安徽省知识产权局

                        2016年5月25日

 

联系人: 张利  董海奎

电  话:0551-62999920  62999929

报送邮箱:xcjy@ahipo.gov.cn

通讯地址:合肥市马鞍山路509号省政务大厦1515室

附件1: 专利侵权案件举报投诉登记表.docx
附件2: 维权信息快速通道案件办理进度表.docx
附件3: 安徽省知识产权维权专家团名单(第一批).docx

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001