您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

【2017知识产权十大热点案件】⑩:我国首例服务器提供商被诉案一审宣判

作者:祝文明 信息来源:知识产权报 浏 览:2242次 更新时间:2018-01-11

  2017年4月,我国首例云服务器提供者被认定构成侵权的案件在北京市石景山区人民法院(下称石景山法院)一审宣判。在该案中,阿里云计算有限公司(下称阿里云公司)因提供的服务器被他人用来从事侵权游戏运营,在接到权利人投诉通知后始终未采取适当措施,被法院认定侵犯了北京乐动卓越科技有限公司(下称乐动卓越公司)的合法权益,须为此赔偿乐动卓越公司经济损失25万元及合理支出费用1.1万余元。

  2015年8月,游戏《我叫MT online》和《我叫MT2》的权利人乐动卓越公司称,有用户非法复制《我叫MT online》游戏的数据包,通过callmt.com网站运营一款名叫《我叫MT畅爽版》的游戏。乐动卓越公司调查发现《我叫MT畅爽版》游戏内容存储于阿里云公司的服务器,并通过该服务器向客户端提供游戏服务。

  2015年10月10日和10月30日,乐动卓越公司两次致函阿里云公司,要求其删除侵权内容,并提供服务器租用人的具体信息,但是没有得到阿里云公司的积极回应。

  乐动卓越公司认为,阿里云公司的行为构成共同侵权,遂向石景山法院提起诉讼,请求法院判令阿里云公司断开链接,停止为《我叫MT畅爽版》游戏继续提供服务器租赁服务,并将储存在其服务器上的《我叫MT畅爽版》游戏数据库信息提供给乐动卓越公司,并赔偿其经济损失100万元。

  阿里云公司辩称,其并未侵权。其并非涉案游戏的上传者和经营者,没有实施直接侵权行为;服务器业务并非《信息网络传播权保护条例》中所述的信息存储空间服务,不应承担信息存储空间服务商的义务;其已尽到事前提醒的注意义务,在云服务器用户注册时已明确要求用户不得发布侵犯他人合法权益的信息,同时要求用户承诺不得发布侵犯他人知识产权的软件。

  石景山法院经审理后认为,乐动卓越公司两次致函阿里云公司,构成有效通知。阿里云公司对于乐动卓越公司的通知一直持消极态度,从乐动卓越公司第一次发出通知,阿里云公司在长达8个月的时间里未采取任何措施,远远超出了反应的合理时间,主观上其未意识到损害后果存在过错,客观上导致了损害后果的持续扩大,阿里云公司对此应当承担相应的法律责任。

  石景山法院据此作出上述一审判决。目前,该案仍在二审中。

  互联网带给我们极大便捷的同时,也带来了许多问题,特别是在知识产权领域,出现了大量涉网络的新类型、疑难、复杂案件。

  从技术角度看,云服务器就是通过云技术把资源整合在一起,为用户提供虚拟的空间、系统,相当于在服务器的基础上根据用户需求配置好相应的软件,这与网络存储存在明显区别。在这起我国首例通过司法判决来认定基础电信服务器提供商侵权责任的案件中,准确定性云服务器提供商的性质成为案件审理的关键。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001