您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

强化创新主体地位 营造健康成长环境

作者:王康 信息来源:知识产权报 浏 览:931次 更新时间:2018-02-11

——2017年,在我国发明专利申请量和拥有量中,企业占比超6成,创新主体地位进一步巩固

  “要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,让千千万万企业成为技术创新主体,大企业‘龙头’带动、中小微企业‘特尖专精’,必将极大地增强我国经济创新力和竞争力。”在不久前召开的国家科学技术奖励大会上,寄托着对企业创新的殷切厚望。

  企业是市场的主体,也应当成为技术创新的主体。来自国家知识产权局的最新统计数据显示,2017年,我国国内发明专利申请量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.3%和66.4%,较2016年提高1.6和0.9个百分点;企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到73.5%。国内企业有效发明专利5年以上维持率达到70.9%,较2016年提升3.4个百分点。

  “企业是创新活动的组织者、创新价值的创造者,也是促进科研成果向市场价值转化的直接推动者。我国企业的创新能力持续加强,企业作为知识产权创造和运用的主体地位日益稳固。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德在接受中国知识产权报记者采访时表示,要进一步强化企业创新主体地位,营造企业家健康成长环境,更好发挥企业家作用,这对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

  创新主体作用突出

  在深圳的创新体系中,企业是其中一个重要的环节。以企业为创新主体,让深圳成长为一座创新创造之都。以华为、腾讯、中兴通讯、大疆创新等为代表的创新型企业,让深圳逐步构成了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  迈瑞生物医疗电子股份有限公司(下称迈瑞生物)是深圳一家从事高科技医疗设备研发制造的企业,也是全球医用诊断设备的创新领导者之一。公司产品涵盖生命信息与支持、临床检验及试剂、数字超声、放射影像等四大领域。公司研发的一款超声仪设备技术在全球领先,市场占有率名列前茅,而这些创新成果的产出源于公司背后强大的创新团队付出和持续不断的研发投入。

  “在我们推出这款设备之前,国内医院主要依赖进口,潜在的市场达160亿元。正是看到这一市场潜力,公司花了3年时间,投入超过3亿元,最终研发出了这款全球先进的设备。”迈瑞生物研发部有关负责人表示,尽管前期资金投入大、研发周期长,但从目前的市场前景和规模来看,这些投入都是值得的。据悉,目前迈瑞生物的产品在全球范围内的销售已扩展至190多个国家和地区,在美国及欧洲一些国家和地区进行了专利布局。

  窥一管而知全豹。企业在研发活动中发挥主要作用,可以从深圳的“四个90%”看出端倪。90%以上的研发机构设立在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上的研发资金来源于企业,90%以上的职务发明专利出自于企业。此外,根据世界知识产权组织的统计数据显示,2016年,深圳提交PCT国际专利申请约2万件,增长47.6%,占全国的46.6%,连续13年稳居全国首位。截至2016年底,深圳累计提交PCT国际专利申请达到6.9347万件,在全球创新活动活跃的区域当中,深圳居第二名,仅落后于日本东京,领先于美国硅谷。

  无独有偶,在北京中关村,企业技术创新主体地位也在进一步凸显,创新型企业示范作用不断提升。数据显示,2016年,85家企业专利申请量超过百件。其中7家千件专利企业的专利申请量达到1.4863万件,占中关村企业专利申请总量的21.5%。

  不仅如此,我国企业的海外专利布局意识也在加速。据美国商业专利数据库统计,2017年中国企业新增1.1241万件美国专利,比2016年增长了28%,中国首次跻身拥有美国专利数量最多的5个国家之一。近10年间,中国企业拥有的美国专利数量增长了10倍。

  “不难看出,在不少创新生态良好、创新风潮涌动的地区,企业的创新主体地位得以彰显,企业已成为实现产业升级新旧动能转换的重要力量。”李顺德表示,企业要成为创新主体有两个必要条件,一是必须有创新能力,二是必须有创新动力。要增强企业的创新主体地位和主导作用,引导各类创新要素向企业集聚,不断增强企业创新动力、活力、实力。

  营造良好营商环境

  要构建企业的创新主体地位,除了需要企业具有技术研发的“底蕴”,还应该有与之相匹配的创新环境。2017年9月,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》中明确提出,要营造依法保护企业家合法权益的法治环境,激发企业家创新活力和创造潜能,依法保护企业家拓展创新空间。

  “在天津市知识产权局的调处下,我们和几家侵权企业达成和解,在获得经济赔偿同时,对方也答应不再生产销售侵权产品。我们的创新成果得到了保护和尊重。”天津某电动车企业负责人向记者表示。

  “严格的知识产权保护,是维护公平市场竞争环境的基石。对企业来说,依靠创新累积起来的知识产权是企业参与竞争的制胜武器。因此,良好的知识产权保护环境是激发创业创新热情、保护创业创新成果的有效支撑。要通过严格的知识产权保护,建立鼓励创新的公平、开放、透明市场环境,为企业开展核心技术自主创新提供坚实保障。”李顺德说。

  2016年底,国家知识产权局出台《关于严格专利保护的若干意见》,提出33条严格专利保护的具体措施。这是我国知识产权主管部门围绕严格知识产权保护,出台的首份指导性文件,其目的就是要全面从严保护专利权,让侵权者付出沉重代价。此外,国家知识产权局还认真落实中央关于严格知识产权保护的决策部署,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变,为企业创新营造良好的营商环境和创新环境。

  “当前,我国正深入推进供给侧结构性改革,急需改造提升传统产业、培育发展新动能,促进经济社会可持续发展。应构建有利于企业家干事创业的机制,不断完善激发和保护企业家精神的法治环境、市场环境、社会环境,为企业家营造良好的营商环境和创新环境。”李顺德表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001