您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

手握专利方能屡战屡胜

作者:张怀印 信息来源:知识产权报 浏 览:792次 更新时间:2018-02-12

  20天之内,华为公司起诉三星公司专利侵权案获得“两连胜”,引起业界广泛关注。业界对华为公司发起诉讼的原因、标准必要专利许可费用的计算、技术事实的查明与认定等问题展开了诸多讨论。

  笔者认为,我们更应该进一步思考:华为公司缘何连续发起专利诉讼?其是否真正做到能与手机巨头进行抗衡?该案的宣判,对于我国通信产业又将带来什么样的影响?

  事实上,华为公司对三星公司提起的两起诉讼只是近年来华为公司在全球范围内专利战争中很小的一部分。在德国,华为公司起诉中兴通讯;在美国,华为公司起诉了三星公司、T-Mobile……华为公司近年来何以频频发起专利诉讼,目的何在?

  笔者认为,专利诉讼的背后是商业利益的冲突和对市场份额的争夺。这一点从华为公司起诉三星公司专利侵权案中得到了非常好的印证。作为通信行业的两个主要玩家,华为公司很早就同三星公司展开专利许可谈判。然而三星公司在谈判过程中采取了种种消极怠工拖延时间的行为,要求华为公司将标准必要专利和非标准必要专利打包授权给三星公司,拒绝华为公司的仲裁要求,最终导致专利许可协议未能达成。据此,法院认为未能达成许可协议的主要过错在于三星公司,这也是导致其败诉的一个重要原因。据统计,在专利诉讼中,九成以上的纠纷是可以通过和解解决的。华为公司之所以在中美两国提起诉讼,其根本目的并非在于胜诉之后的赔偿,而在于通过诉讼手段让三星公司重新回到谈判桌,并为自己在谈判中占据有利地位增加筹码。

  那么,华为公司何以能够在全球范围内频频发动专利诉讼,并且在诉讼中经常处于优势地位?这背后在于华为公司有着强大的科研实力和大量的专利储备。近年来,华为公司自身的科技实力实现了质与量的飞跃。从2011年华为公司起诉美国数字交互公司(IDC)案到现在起诉三星公司案,华为公司凭借的是科技实力的支撑,这从华为公司与三星公司近年来在我国的专利储备情况对比中就可窥见一斑。笔者在国家知识产权局网站上检索后,对华为公司和三星公司在全国范围内的专利申请量和授权量进行了大致统计。截至2018年1月12日,华为公司在国内已提交6.06万余件发明专利申请,三星公司提交了3.99万余件发明专利申请。在发明专利授权量上,华为公司为3.46万余件,三星公司为1.94万余件。

  华为公司起诉三星公司专利侵权以来,业界纷纷评估该案对通信产业产生的影响。需要指出的是,华为公司起诉三星公司侵权案,仅仅是华为公司全球专利战中的一小步,而非终点。随着华为公司在4G、5G领域标准必要专利储备的增加,华为公司会进一步通过专利诉讼、专利许可谈判等方式重新划分市场份额,争取更大的商业利益。对于业界而言,无论是国内的小米、魅族、金立、 vivo等国产手机厂商,还是三星公司、苹果公司等老牌的通信行业巨头,都需要盘点自己的专利家底,重新制定恰当的专利战略和市场战略。

  笔者认为,华为公司之所以有底气发起诉讼,并获得胜诉,不仅在于其长期以来通过科技研发积累了雄厚的专利储备,还在于其拥有大量标准必要专利,这是其能够屡战屡胜的根本保证。虽然个别规模不大的手机生产厂商依靠市场营销也能够占据一定的市场份额,但是如果想在市场上扩大份额或占据主导地位,最根本的措施还是创新。从国家层面来看,深入实施创新驱动发展战略以及国家知识产权战略,其根本目的都是为了促使产业稳步创新,使更多企业像华为公司一样,通过自身提高科研投入,加大创新力度,在市场竞争中赢得自己的地位和市场份额。(作者单位:同济大学上海国际知识产权学院)

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001