您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

各地知识产权保护工作获得更多公众肯定

作者:吴珂 信息来源:知识产权报 浏 览:410次 更新时间:2018-05-07

  2017年我国31个省区市(不含港澳台地区)知识产权保护社会满意度均高于70分;在东、中、西和东北四地区知识产权保护满意度中,西部和东部地区的得分较高,东北和中部相对较低,但均高于76分,区域最高分与最低分之间相差0.69分……近日由国家知识产权局发布的《2017年知识产权保护社会满意度调查报告》(下称《调查报告》)显示,全国四地区知识产权保护满意度差别不大,同比去年均有提升。

  “知识产权保护社会满意度的高低能很好地动态反映该地区知识产权保护与经济社会发展的融合程度。”上海大学知识产权学院院长许春明在接受中国知识产权报记者采访时表示,四地区的知识产权保护满意度的提升,充分反映了我国知识产权保护在整体上满足了社会公众的期望,反映了我国知识产权保护的可及性和持续性。

  结合实际开展工作

  “眼镜产品的外观设计在两个月内就面临更新换代,如果遭遇侵权,企业往往来不及维权就被新的设计取代,制约了丹阳眼镜行业的发展。知识产权快速维权工作正好可以解决这一问题。”在1年前中国镇江丹阳(眼镜)知识产权快速维权中心成立之时,万新光学集团知识产权部有关负责人如是说。

  去年,上海浦东新区知识产权局接到佳沛泽普水果(上海)有限公司(下称佳沛上海公司)的商标侵权举报,立即会同浦东公安部门前往缜密侦(调)查、并邀请检察院提前介入行刑衔接,联合开展协同专项执法行动,连续扫除上海市9处销售假冒新西兰“ZESPRI”等进口品牌水果、假冒注册商标标识窝点。“我们希望长期植根于中国市场,浦东新区知识产权局的快速响应增强了我们在上海投资的信心。”事务总监荷莉·布朗感慨道。

  由于知识产权行政执法的快速、高效等优势,更多的创新主体对于我国各地方政府开展的这一保护方式寄予厚望。2017年,我国专利行政执法办案量6.7万件,同比增近四成;共办理商标监管执法案件3.0130万件,案值3.65亿元,罚没金额4.7亿元;版权部门查处侵权盗版案件3100余件,收缴盗版制品605万件;海关查获进出口侵权货物1.92万批次,涉及侵权货物4095万件,案值1.82亿元。

  在这一层面,我国各地纷纷进行了一系列探索,已经取得了一定成效。2017年,北京市知识产权局审理了共享单车、无人机等一批社会影响力较大的专利权纠纷案件,有效维护权利人合法权益;全年进驻京交会、文博会、科博会等大型展会32个,出动专利执法人员约600人次,处理专利案件144件,有效维护了展会知识产权秩序。上海市建立了中国(浦东)知识产权保护中心,持续加大专利行政保护力度,深化知识产权纠纷人民调解试点,推动建立展会、电子商务、专业市场等重点领域知识产权长效保护机制。湖南省知识产权局与长沙海关建立了进出口环节专利保护协作机制,与长江经济带11省市建立了跨区域专利协作执法和联合执法机制,进一步加强了电商领域专利执法维权协作。

  “我国各地各级政府应该清醒地认识并理解社会公众对知识产权保护日益增长的期望,应不断地落实政府的主体责任,优化知识产权保护体制机制,加强知识产权保护力度,不断满足社会公众对知识产权保护的期望,提高社会满意度和可及性,营造良好的营商环境。”许春明表示。

  强化保护助力经济

  知识产权保护在区域经济发展中扮演着什么样的角色?《调查报告》显示,按照2016年度国家统计局公布的全国和各省区市人均GDP数据,高于全国人均GDP组的11个省区市中,北京、内蒙古、重庆、江苏的知识产权保护满意度高于全国平均水平。

  “在创新驱动发展战略和知识产权强国建设的大背景下,加强知识产权保护是提高中国经济竞争力的最大激励。”许春明告诉记者,有研究表明,知识产权保护与经济发展水平之间呈U型关系,当经济发展水平超过某一临界点,知识产权保护能促进经济发展,显然,我国已经大大超过了该临界点。因此,在理论上,越是经济发达地区,对知识产权保护的期望值越高,政府和市场主体对知识产权保护越重视。高人均GDP组的最高满意度和最低满意度之间的分差较小,具有收敛性,反映了我国经济发达地区普遍对知识产权保护的重视。而低人均GDP组的最高满意度和最低满意度之间的分差较大,具有离散性,反映了我国经济欠发达地区对知识产权保护的重视程度仍有差异性。

  在适应区域经济的协同发展方面,我国一些区域的知识产权协同保护工作也各具特色。2016年,国家知识产权局与北京、天津、河北三地共同签署了《关于知识产权促进京津冀协同发展合作会商议定书》,“一局三地”将在构建知识产权一体化保护体系方面展开合作,国家知识产权局在河北设立中国知识产权执法(华北)调度中心,统筹调度华北地区知识产权跨区域侵权案件的执法协作,快速调处京津冀重点行业知识产权重大案件。2017年11月,泛珠三角区域各方代表签署了《“一带一路”背景下泛珠三角区域知识产权合作协议》,各方将在引导企业建立知识产权预警机制、降低知识产权侵权风险层面展开合作。在刚刚过去的全国知识产权宣传周期间,沪苏浙皖四地联合签署了《长三角地区知识产权一体化发展合作框架协议》。根据该协议,四地将通过加强知识产权行政执法协作、健全区域内行政执法与刑事司法街接机制、建立形成知识产权纠纷多元化解决协作机制,构建长三角地区知识产权大保护格局。

  “我们也应注意到,知识产权保护满意度具有知识产权保护实际水平与公众对此期望值的两个变量,评价结果具有一定主观性。”许春明同时表示,经济发达地区的知识产权保护期望值普遍较高,经济欠发达地区的知识产权保护期望值相对较低,相同的知识产权保护水平,经济欠发达地区的满意度反而更高,而时间序列的纵向比较更能看出我国各地知识产权保护工作获得的认可以及在激励创新创业、提高经济竞争力中所发挥的重要支撑作用。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001