您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

2017年知识产权保护社会满意度调查报告发布

作者:张晴丹 信息来源:科学网 浏 览:680次 更新时间:2018-05-07

  4月26日,国家知识产权局在京召开专题发布会,发布2017年知识产权保护社会满意度调查报告。结果显示,2017年我国知识产权保护社会满意度为76.69分,较2016年提升4.31分,进步明显。法律政策与保护、执法、管理与服务、宣传教育四项一级指标得分均有提升。

  知识产权执法工作满意度大幅提升。2017年知识产权执法工作满意度达到75.4分。与2016年相比,执法工作项下的所有指标均有提升。社会公众满意度明显提升。社会公众满意度为69.2分,较2016年提升7.27分,六年来在持续偏低状态下明显改善。从群体来看,专业人士满意度最高,权利人其次,社会公众满意度仍较低。

  各省区市(不含港澳台地区)满意度均高于70分。东、中、西、东北四个地区满意度差别不大。各省区市在政策与法律保护、管理与服务方面得分较高,在宣传教育和执法方面得分相对较低。按照2016年度国家统计局公布的全国和各省区市人均GDP数据,高于全国人均GDP组的11个省区市中,北京、内蒙古、重庆、江苏的满意度高于全国满意度。北京在四个直辖市中最高。广东、江苏GDP总量接近,其中江苏的满意度高于广东2分。低人均GDP组20个省区市中,7个省区市的满意度高于全国满意度,海南在低人均GDP省份中排名第三位。

  外资合资企业满意度高于民营企业。各不同类型的企业满意度得分差距进一步缩小,合资企业满意度较高,为80.16分,外资企业满意度得分为76.94分,民营企业的满意度得分为76.03分。从2015-2017三年调查情况看,国有、外资、合资、民营企业的满意度得分差距变小。外资企业、合资企业总体上稍高于民营企业。

  据国家知识产权局保护协调司司长张志成分析,知识产权保护社会满意度得分持续提升,客观反映出我国强化知识产权保护取得显著成效,尤其是知识产权执法工作提升明显,产生了较好社会反响。外资、合资企业的满意度稍高于民营企业,一方面是由于外资、合资企业知识产权运用和保护能力比较强,也体现出中国政府一贯坚持的一视同仁、同等保护的知识产权政策。

  同时开展的专利法律制度完善专项调查表明,2017年,我国专利保护认可率为93.39%,行政执法认可率为91.98%,司法保护认可率为89.61%。95.87%的企业权利人认为,现阶段专利行政执法力度应当加强。80%的受访者认为专利群体侵权、重复侵权现象和执行难问题严重。40%的受访者表示遭遇过群体侵权、重复侵权。24.28%的受访者遭遇过执行难问题。总体上,社会公众和创新主体对专利行政执法的优势给予肯定。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001