您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

我国取得专利代理人资格者达3.7万人 较10年前增长291%

作者:杨梧 信息来源:经济日报 浏 览:170次 更新时间:2018-06-11

  2008年国务院颁布实施《国家知识产权战略纲要》,至今已有十年的时间。十年间,知识产权事业快速发展;十年间,知识产权体制不断完善;十年间,知识产权政策日益丰富;十年间,知识产权人才快速成长。中国知识产权事业用10年的时间,走过了发达国家百余年的制度发展历程,取得了举世瞩目的成绩,我列举一些数据展现知识产权服务业的发展状况:

  知识产权服务规模逐渐壮大

  目前,知识产权服务业规模和水平较好地满足市场需求。全国取得专利代理人资格的人数达到3.7万人,执业专利代理人达到1.7万人,分别较2008年增长291%和185%,行业从业人员近10万人,全国专利代理机构达到1824家,办事机构超过1000家,全行业年营业收入超过260亿元。

  涌现出一批熟悉法律、精通外语的复合型人才,以及一批具备一定规模、服务能力强、信誉良好和效益显著的专利代理机构。培养出全国知识产权领军人才38人、行业高层次人才190人。

  知识产权服务能力不断提升

  专利申请、复审以及无效代理等核心业务的服务质量稳步提升,全国专利申请平均代理率稳定在63%左右,创新主体对专利代理服务的满意度评价逐年提高。维权服务能力不断提升,取得诉讼资格的专利代理人超过2000人;国际化服务能力逐步增强,开展PCT申请代理业务的专利代理机构数量超过700家。

  知识产权服务领域逐渐拓展

  能够提供专利分析和预警等服务的专利代理机构数量不断增加。知识产权分析评议示范创建机构达到122家,示范机构达到15家。知识产权服务业集聚发展示范区达到5家,知识产权服务品牌培育机构达到145家;全国专利信息公共服务体系成员单位达到44家。实施了10个重点产业和技术领域专利分析预警项目。

  这些成效的取得,和知识产权管理部门的一系列重要政策分不开。知识产权管理部门积极促进知识产权服务业的发展,科学规划、全面谋划,部署了以下政策措施:

  首先是深化知识产权“放管服”改革。国家知识产权局推动《专利代理条例》修订,全面推进专利代理行业“双随机、一公开”监管,加强行业自律,推动实施专利代理机构服务规范国家标准,提高专利代理行业服务水平。

  其次是涤清行业发展秩序。开展专利代理“挂证”集中治理,进一步规范市场秩序。积极倡导建立以诚信服务为本、以追求质量为魂、以行业自律为根的行业文化理念,共同构建中国专利代理品牌。

  第三是加强行业培训力度。健全行业培训体系,形成覆盖领军人才、高层次人才、基础骨干人才、诉讼代理人等多级多类的人才培养模式。

  展望下一轮知识产权强国战略的制定实施,建议引导树立知识产权服务业的质量导向,处理好专利代理行业行政管理与行业自律的关系、专利代理数量与质量的关系、专利代理质量提升与专利代理服务拓展的关系、专利代理行业地域均衡发展的关系,为知识产权强国建设提供有力支撑。(作者为中华全国专利代理人协会会长)

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001