您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

这“12分”,告诉了我们什么?——从知识产权视角看今年高考

作者:开馨 信息来源:中国知识产权资讯网 浏 览:818次 更新时间:2018-06-14

  在2018高考语文全国卷Ⅱ中出现了一道全部以知识产权为内容的实用类文本阅读题,分值高达12分,这着实让人感到有些意外。毕竟这么直截了当、举足轻重地在高考试卷中出现知识产权的试题,在中国的高考历史上尚属首次。但仔细想想,这件事也在情理之中。因为说到底这是中国的高考,既要符合中国国情,又要立足当下,顺应时代要求。

  知识产权应该是“必选题”。有人说,中国的高考是反映社会发展的一面镜子,是一张晴雨表。今年,第一批“00后”迎来了高考。关注时代变化,以及身处这个时代应该有什么样的作为,乃是新时代年轻人理应关注的重点。当今时代,全球新一轮科技革命蓄势待发,以新技术突破为基础的产业变革不断加速。知识产权作为国家发展战略资源和国际竞争力核心要素的作用更加突出。知识产权问题已普遍为国际社会所重视。了解和关注知识产权,是这个时代对所有人特别是年轻人提出的基本要求,这也是知识产权成为今年考题的缘由之所在。同时,这也告诉了我们一个事实:知识产权不是“加分”,而是“必选”。

  知识产权配得上“12分”的价值。当前,我国经济发展进入新常态,发展方式正从规模速度型转向质量效益型,发展动力正从资源要素转向创新驱动。随着创新驱动发展战略的深入实施,知识产权展现出了强大的生命力、创造力和影响力。据统计,2007年到2017年,国内有效发明专利拥有量从9.6万件增长到136.6万件,成为继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破100万件的国家。有效注册商标总量从235.3万件增长至1492万件。著作权年登记量从15.85万件增长至274.77万件。植物新品种总量从0.16万件增长至1.1万件。这一系列数字,彰显了国内市场主体和创新主体对保护知识产权的强烈需求,也彰显了中国知识产权制度所激发出的蓬勃的创新创业活力。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,中国国家主席习近平发表了重要主旨演讲,他关于“加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”的重要论述,从理论和实践层面深刻阐述了知识产权保护在提高中国经济竞争力方面的重大意义。因此,如此重要的知识产权在高考试题中用“12分”的价值来体现也就不足为奇。

  知识产权正迅速成为社会“热词”。党的十九大报告提出了“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”这进一步提升了知识产权的社会关注度,使之成为公众口中的“热词”。其实,在今年的高考试题中,涉及知识产权的内容还不仅仅只有12分。有细心人发现,今年高考语文全国卷Ⅰ出现科技创新内容;高考语文全国卷Ⅲ关注版权产业发展;北京高考文综卷涉及高质量发展等等。尽管相关内容在往年高考试题中也曾出现,但如今年考题中占比之重前所未有。今年是《国家知识产权战略纲要》颁布整整第十个年头。十年来,全社会的知识产权意识明显提高,越来越多的公众已经认识到知识产权与自身生活紧密相关。调查显示,知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分,提高到2017年的76.69分,总体步入良好阶段。据悉,知识产权已经融入很多地方的中小学教育课程当中,甚至成为一些学校的“必修课”。从这个角度上看,知识产权不仅应该出现在高考试题中,甚至也应纳入中小学各级考试的范畴。

  知识产权题材将是未来高考关注的重点之一。近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,“加快建设知识产权强国”正式写入国家创新驱动发展战略纲要、国家“十三五”规划纲要和政府工作报告等重要文件,已经成为中央部署的战略任务之一。知识产权界有句口号:“知识产权,竞争未来”。正如考题材料中所言:“创新是引领发展的第一动力,知识产权是加快动能转换、结构优化的重要支撑。我们要通过加强知识产权的创造和运用,不断为实体经济发展注入新动力;通过强化知识产权保护,推动构建更加公平公正、开放透明的市场环境。”身处我国经济转变发展方式、转换增长动力的攻关期,知识产权的重要作用还将进一步凸显。可以预见,知识产权话题会受到全社会更高的关注,也将成为今后高考试题中的重点内容。

  青春都一饷,黄金榜上,如何向?对于广大莘莘学子来说,高考只是人生中的一小步,我们终将投身社会,投身国家经济建设。学好知识产权这门功课,不仅仅只为高考过关,更重要的是要掌握好这门本领,成为这个社会、这个时代的有用之人,为我们国家贡献自己的一份力量,这才是我们前行的方向。

  最后,还有个问题需要回答一下:“12分”的知识产权高考题出的理所应当,但相关材料为何大多取自《中国知识产权报》?因为这是一张知识产权领域唯一的、最专业、最权威的报纸。同时,她还入选了“中国百强报刊”。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001