您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

绘就知识产权区域布局的“施工图”

作者:杨柳 信息来源:知识产权报 浏 览:387次 更新时间:2018-10-12

  通过知识产权区域布局绘制创新要素地图,从而优化资源配置,是知识产权区域布局工作的重要目标,也是区域和产业经济发展政策制定的重要依据。然而将“蓝图”落地,真正实现将知识产权深度融入经济社会发展,还需要一张“施工图”。以知识产权为核心的资源配置导向目录(下称导向目录)正是能够让中央和地方政府“按图索骥”的知识产权区域布局“施工图”。

  “导向目录是为中央和地方政府的区域和产业经济发展提供的资源配置方案。编制知识产权导向目录是知识产权区域布局工作承前启后的重要环节,是知识产权区域布局工作的重要成果,更是试点地方重要的工作抓手。”近日,国家知识产权局相关部门负责人表示,目前,以宁波为试点开展的导向目录研究和编制工作已初见成效,探索形成了宁波市知识产权导向目录,在为宁波市政府提供有力决策支撑的同时,形成范本,积累经验,为知识产权区域布局试点工作形成重要参考。

  探索目录编制

  “我们把导向目录看成是知识产权区域布局试点落地的一个关键环节。”导向目录编制核心团队成员、大连理工大学管理与经济学部教授刘凤朝在接受本报记者采访时表示,知识产权区域布局工作能不能落地,取决于能不能编出一个高水平、又能够结合地方产业发展实际的导向目录。

  国家知识产权局相关部门负责人表示,重点产业发展的知识产权导向目录,并不是对产业发展进行行政性的强制干预,而是通过营造以知识产权资源为核心的发展软环境,形成科教资源—知识产权—产业资源之间的联动关系,加快完善创新创业生态。

  2017年4月,国家知识产权局组织成立由保护协调司、宁波市人民政府和导向目录编制团队组成的联合工作组,以宁波为试点,编制导向目录范本,并确定包括全产业和细分产业两部分。全产业导向目录以国民经济行业分类中的大类产业为对象,在分析全球产业发展趋势和国内区域产业分工的基础上,结合特定区域的资源条件、产业基础、技术创新能力以及知识产权资源配置现状等,编制面向大类产业创新发展的资源配置解决方案。细分产业导向目录以国民经济行业分类中的四位数产业为分析和规划单元,在细分产业技术层面、重点区域、重点企业层面,围绕细分产业技术模块、产业附加值、知识产权建立分析模型,编制面向细分产业的资源配置解决方案。

  2018年5月,《宁波市以知识产权为核心的产业发展与资源配置导向目录》《宁波市汽车零部件产业以知识产权为核心的资源配置导向目录》及相关研究报告最终形成。经过论证和调研,目前的导向目录能够初步实现编制目的,基本满足地方政府决策需求。

  除宁波外,其他试点地方导向目录编制工作亦有探索有亮点,广西初步探索制定了地理标志精准扶贫导向目录,为知识产权服务精准扶贫探索了经验;广州选择现代中药产业初步形成了专利导向目录,突出了资源配置的思想,实现了对招商、人才引进等产业发展的支撑;深圳选择工业机器人产业,在导向目录范本的基础上,对知识产权与市场需求、关联行业、企业战略的关系等方面进行了创新探索。

  打造“宁波样本”

  “应该更多地看到导向目录的应用价值。也就是它对地方经济发展和知识产权管理到底能够带来哪些积极影响、能发挥哪些促进作用,这是导向目录最根本的价值所在。”刘凤朝表示,在宁波导向目录编制工作中,工作组着眼于为地方产业发展提供知识产权支撑,围绕产业链配置创新链、围绕创新链配置资源链。

  “导向目录为宁波摸清创新发展资源家底、明确转型升级主攻方向提供了有力支撑。”宁波市知识产权局局长励永惠表示。

  “汽车零部件是宁波现在第一大产业,又是知识产权密集型产业,如何通过知识产权资源的优化配置来促进产业发展?导向目录指出了清晰的路径。”刘凤朝表示,宁波导向目录的一大的特点就是能通过知识产权资源的优化配置,引导产业资源优化配置。“汽车零部件这个产业的知识产权资源,在全球是怎样的配置状态?在整个国家层面是怎样的状态?这些问题在导向目录中都能找到答案。”刘凤朝介绍,项目组还研究了宁波的发展规划和全国汽车零部件产业资源的流动情况,让导向目录更具前瞻性。

  2018年5月31日,宁波市委市政府颁布《关于以“一带一路”建设为统领争创对外开放新优势的实施意见》,明确提出“将知识产权导向目录引入产业投资、项目推进、平台建设等方面”。7月20日,宁波召开知识产权区域布局成果应用推介会,重点推介了导向目录项目,得到宁波市相关部门认可。

  “最大的特点是可操作性。”刘凤朝总结,导向目录旨在为全国其他城市提供可借鉴的“宁波样板”。

  “目前,各地在导向目录编制中还存在着对本地全产业的分析不够、对资源分析和导向目录的结合不够、对导向目录的定位理解不够、对知识产权资源和其他资源的匹配分析不够等问题。”国家知识产权局相关部门负责人表示,下一步,国家知识产权局将一方面指导宁波、江苏等地推动导向目录编制和落地,做好示范引领;另一方面指导专家团队探索导向目录空间布局和跨行政区域布局,并研究知识产权功能区,为区域布局未来推广夯实理论基础,更好支撑地方经济发展。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001