您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

开局谋新篇 实干启新程——全国知识产权局局长会议侧记

作者:孙迪 吴珂 信息来源:知识产权报 浏 览:450次 更新时间:2019-01-11

  1月7日,全国知识产权局局长会议拉开帷幕。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,开启2019年知识产权事业发展的新篇章。为期1天半的会议上,与会代表共同回顾改革开放四十年来知识产权事业发展走过的非凡历程,携手描绘2019年知识产权工作新蓝图。

  会上传达的国务委员王勇对知识产权工作的重要批示,充分肯定了近年来知识产权工作取得的显著成绩。与会代表纷纷表示,聆听重要批示,感受到极大鼓励和鞭策。要把王勇同志的指示要求落实到具体工作中,奋力开创知识产权强国建设新局面。

  “近年来,知识产权事业实现了大发展、大提升,开启了知识产权强国建设的新征程。王勇国务委员的重要批示充分肯定了知识产权工作的成绩,我们备受鼓舞激励。”辽宁省知识产权局局长李长春表示,辽宁要准确把握新形势新任务新要求,建立高效的知识产权综合管理体制,构架便民利民的知识产权公共服务体系,为辽宁全面振兴做出知识产权贡献。

  全体大会上,国家市场监督管理总局局长张茅就加快知识产权事业发展提出明确要求。与会代表一致表示,要认真落实要求,不辱使命,不负重托,努力成为创新发展的推动者、市场公平的守卫者、人民权益的服务者。

  走出全体大会会场,第一次参会的安徽省市场监管局副局长、知识产权局局长程胤难掩内心激动,“会议站位高远、立足全局,安徽将积极做好知识产权战略谋划,让知识产权工作进一步融入长三角一体化进程,助力合芜蚌国家自主创新示范区以及现代化‘五大发展’美好安徽建设。”

  国家市场监管总局党组成员、中央纪委国家监委驻总局纪检监察组组长刘实出席分组会议,和与会代表交流意见建议。大家结合实际,交流工作经验,畅谈未来发展,场内不断响起热烈掌声。

  分组讨论结束后,许多代表意犹未尽,继续分享真知灼见。四川省市场监管局局长、知识产权局局长万鹏龙来不及休息,还在会场不停与同仁交流讨论。“回去后,我们将积极传达贯彻会议精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调和高质量发展要求,不断强化知识产权质量、健全保护体系、提升服务水平,加快建设知识产权强省。”万鹏龙表示。

  “会议明确了新形势新目标新任务,是我们统一思想的集结号,是新时代知识产权事业开启新征程的冲锋号。”云南省知识产权局局长方涛表示,要深入学习贯彻落实会议精神,发挥好知识产权机构新功能,谋划知识产权工作新发展,以改革开放精神开创知识产权强国建设新局面。

  申长雨在工作报告中指出,2018年,我国知识产权管理体制和运行机制实现历史性重构,知识产权综合实力再上新台阶,知识产权保护得到全面加强,知识产权审查质量效率稳步提升,知识产权运用效益快速增长,知识产权在国家对外开放中的地位进一步凸显。与会代表认真记录学习,领会新部署新要求,迎接新形势新挑战。

  厦门市知识产权局局长卢琳兵向记者展示了他在报告上记得满满详实的笔记。“会议从理论高度和国家战略全局为地方知识产权工作实践提供了强大指导,厦门要积极落实会议部署,发挥知识产权在科技创新、工业与信息‘两化融合’、进出口贸易的‘天眼’和‘引擎’作用。”卢琳兵说。

  “会议全面总结了2018年知识产权取得的成就,部署了2019年知识产权发展任务,为地方局开展工作指明了方向,我们深受鼓舞。”西安市知识产权局党组书记李志军表示,西安要贯彻落实会议要求,提升知识产权质量,强化知识产权保护,深化知识产权运营服务体系建设,实现知识产权综合效益。

  作为国家知识产权强市创建市,潍坊承担了多项服务区域创新发展的知识产权试点示范工作。“会议表达了更大的决心、提出了更实的举措,对我们今后工作有强烈指导意义。”潍坊市知识产权局局长高玉国表示,需要落实会议部署,打通知识产权全链条,为高质量发展做出更大贡献。

  号角声声催人进,砥砺奋进谱新篇。走出会场,代表们纷纷表示,将以跋山涉水的闯劲儿,脚踏实地的干劲儿,滚石上山的韧劲儿,推动知识产权事业在新的历史起点上改革创新、加快发展。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001