您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

第二十届中国专利奖:质量发展引航向 创新之花齐绽放

作者:孙迪 张坤姝 信息来源:知识产权报 浏 览:668次 更新时间:2019-01-24

  2018岁末,中国专利奖迎来了“逢十”的又一个里程碑,第二十届中国专利奖在京隆重颁发,颁奖大会上公布的一组数据,为“弱冠”之年的中国专利奖送上了一份“厚礼”——30项中国专利金奖、10项中国外观设计金奖从实施之日起到2017年底,新增销售额835亿元,新增利润139亿元,新增出口186亿元,有力支撑了相关产业高质量发展和企业“走出去”。

  “专利奖评选工作是推进专利高质量发展的重要抓手,充分展现了我国知识产权事业发展的质量导向、质量追求和质量成效。要发挥好专利奖获奖项目的示范作用,激励企业、高校和科研院所加强关键前沿技术知识产权创造,形成更多高价值专利组合,更好支撑创新驱动发展和高水平对外开放。”颁奖大会上,国家知识产权局局长申长雨一席话道出了中国专利奖评选的重要意义。

  实现高价值创造

  “二十多年前,中国科学院计算技术研究所以曙光4000H高性能计算机的知识产权作价2400万元,成为曙光公司的控股股东。现在,曙光公司的市值约250亿元,由我所知识产权创造的价值高达50亿元。”中国专利金奖获奖单位代表、中国科学院计算技术研究所系统结构部总工程师张佩珩回忆起二十多年间知识产权带来的巨大增值感慨万千。此次该所获奖的发明专利“一种多处理器系统及其同步引擎”,不仅多次为国家争取过荣誉,也在国际市场上创造了巨大的财富。

  既能创造高收入,也能节省高成本,中国专利金奖项目的高价值性尤为显著。由烟台北方安德利果汁股份有限公司和中国农业大学联合发明的“一种浓缩苹果清汁大容量罐群低温无菌贮存方法”,首次在果蔬加工行业采用大容量罐群低温无菌贮存、直接灌装大包装液袋方法对果汁进行包装贮运,减少了两次高温杀菌,包装贮存成本降低50%以上。“用我们的专利,生产成本降低了一半,就可以扩大生产,创造更多利润。”该项目第一发明人、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、国家果蔬加工工程技术研究中心副主任倪元颖在接受本报记者采访时表示,该专利应用至今,累计新增销售收入38亿元,带动200万户果农直接增收44.7亿元。

  “党的十八大以来(自2013年第十五届中国专利奖以来),共评选出165项金奖项目。据不完全统计,这些项目实现新增销售额近6000亿元,新增利润近1500亿元,效益十分显著。”在颁奖大会后举行的新闻发布会上,国家知识产权局有关部门负责人介绍,中国专利奖作为专利领域创新成果的展示平台,激发了全社会创新创业热潮,对促进产业转型升级,培育经济发展新动能发挥了积极的引领、导向和示范作用。

  引领高质量发展

  《中国专利奖评奖办法》再加上中国专利奖质量评审组、管理评审组、技术评审组三项评审规则,中国专利金奖评审越来越科学,成为专利创造的“风向标”。国家知识产权局运用促进司有关负责人表示,中国专利奖项目评选更加注重专利质量、社会效益及发展前景,从程序上、实体上,都有利于更好激发创新主体的活力。此外,今年中国专利奖评选还新增中国专利银奖和中国外观设计银奖,丰富中国专利奖奖项层级,强化示范导向作用。“对高价值专利的奖励,可以促进社会各界对专利的质量更加重视,对专利事业的发展起到正向的引领作用。”该负责人表示。

  在中国专利奖的导向和激励下,我国各类创新主体也更加重视专利质量,致力于高价值专利的培育和专利成果产业化。“中国矿业大学(北京)作为一所行业性特色很强的高校,对专利工作历来十分重视,并给予积极引导,将知识产权工作纳入学校的绩效考核、科研能力及创新水平的评价体系,充分调动了学校科研人员开展科学研究和创造发明的积极性,促进了科技成果产业化。这是国家和行业发展给了我们机会。”中国专利金奖获奖代表、中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授彭苏萍在颁奖大会上表示,中国专利奖评选对专利质量的重视,对提升高校创新和转化的积极性、提升中国经济竞争力具有重要作用。

  “新时代是中国制造崛起的时代,中国专利奖评选的意义更为重要。”在中国专利金奖获奖代表、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠看来,产品要长销不衰,必须由质量过硬、意义重大的专利支撑,“格力曾经获得无数荣誉,但这些荣誉都将成为过去。要在激烈的市场竞争中保持优势,我们的专利就不仅要带来利益,还要为人类带来贡献,用专利服务全世界,才能拥有越来越多的全球消费者,让中国制造更长久。”

  “要把中国专利奖评选作为知识产权事业发展的一个有力抓手,更好地培育高价值核心专利,我们相信它将在知识产权强国建设中起到更重要的作用。”国家知识产权局办公室有关负责人表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001