您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

化解纠纷有“良方”

作者:熊花平 信息来源:知识产权报 浏 览:400次 更新时间:2019-01-28

  周期冗长、保护成本高一直是知识产权维权中的难题,困扰着很多创新企业,这一难题如何破解?日前,记者来到由北京市知识产权局主办的知识产权纠纷人民调解故事会现场,7位调解员代表讲述的“小故事”,也许已经为问题找到了答案。

  西湖龙井是中国十大名茶之一。2011年,“西湖龙井”国家地理标志证明商标注册成功,这意味着只有取得相应商标使用许可的企业才能进行统一的西湖龙井包装及标识的使用。“2018年6月,我们受法院委托调解一起‘西湖龙井’商标侵权案件。在该案中,某茶产业协会认为一个体经营茶商未经许可擅自把散装茶叶装进印有‘西湖龙井’字样的礼盒内,构成了侵权行为。”北京茶叶企业商会知识产权纠纷人民调解委员会(下称茶叶商会人调委)副主任秦岭说,该起案件最终历时8天完成调解,是茶业商会人调委成立三年来,调解最有成效的一例。

  “一开始被告觉得很委屈,认为自己的茶产品都是从原产地采购的,不明白为何就构成了侵权。于是,我们就用比较容易理解的叙述方式帮助被告方认清侵权行为。被告因此认识到自己的侵权行为,并诚恳地表示今后会加大对知识产权内容的学习并在经营中有所规避。之后,我们又采取分头调解的方式,使双方在赔偿金额上达成一致意见,最终达成和解。”秦岭介绍。

  调解故事会现场,北京市海淀区工商联知识产权纠纷人民调解委员会调解员何剑华说起了历时半个月调解成功的一起案例:2017年11月,某体育视觉营销服务公司发现其享有著作权的20张图片被某事业单位在网站上使用。为此,该公司诉至海淀区人民法院,请求法院判令该单位停止侵权,并赔偿损失20万元。

  为了达成和解,何剑华耐心地与当事双方进行反复沟通,最终被告支付原告6.5万元赔偿金,得以结案。记者了解到,何剑华是一位退休法官,之前一直从事刑事审判工作。在她从事诉前调解工作10个月以来,通过在工作中总结调解方法,创新调解模式,以诚心、耐心、细心与公心的理念,累计接收案件800余件,其中调解成功近500件,成功率超50%。

  知识产权纠纷人民调解委员会与知识产权行政、司法保护等途径形成合力,为企业提供了高效、便捷、低成本的纠纷解决渠道。目前,北京市知识产权局在“高精尖”和文化创意产业等重点领域设立了10家知识产权纠纷人民调解委员会。截至2018年10月,各知识产权纠纷人民调解委员会共受理案件3020件,结案1705件,调解成功749件,成功率达43.9%,调解平均用时15天。

  “近年来,涉及知识产权的案件正逐渐增加。在这种背景下,引入调节机制,利用调解员的力量能够为知识产权保护开辟出一条高效率的纠纷解决路径,使社会更加和谐、健康地发展。”北京知识产权法院副院长宋鱼水在最后的点评环节中说。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001