您当前位置:首页 > 政务要闻 > 综合要闻

国家知识产权局举行第二季度例行新闻发布会

作者:吴珂 信息来源:知识产权报 浏 览:656次 更新时间:2018-04-28

  4月26日,作为2018年全国知识产权宣传周活动重点内容之一,国家知识产权局举行第二季度例行新闻发布会,发布《2017年知识产权保护社会满意度调查报告》《2017年专利法律制度完善专项调查报告》《商标注册便利化改革三年攻坚计划(2018-2020年)》《2017年专利代理行业发展状况》等内容并回答媒体记者提问。

  知识产权侵权纠纷举证难、周期长、赔偿低等重点问题一直以来受到社会普遍关注,《2017年知识产权保护社会满意度调查报告》基于此形成重点指标,从全国范围内获取抽样样本,全面了解我国知识产权保护的现状和问题。局保护协调司司长张志成介绍,知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分,提高到2017年的76.69分,提高了整整13分,总体步入良好阶段,具有知识产权执法工作满意度大幅提升、各省区市(不含港澳台地区)满意度均高于70分、外资合资企业满意度高于民营企业等特点。

  我国专利保护获得社会广泛认可。《2017年专利法律制度完善专项调查报告》显示,2017年,我国专利保护认可率为93.39%,行政执法认可率为91.98%,司法保护认可率为89.61%。95.87%的企业权利人认为,现阶段专利行政执法力度应当加强。总体上,社会公众和创新主体对专利行政执法的优势给予肯定。

  随着市场主体创新创业需求与社会公众期待的不断提高,其对商标注册管理工作提出了更高的要求。局商标局副局长陈文彤介绍,《商标注册便利化改革三年攻坚计划(2018-2020年)》明确:到2020年,我国将基本建成优质便捷高效的商标注册体系:商标申请渠道多样,商标注册程序简化,商标注册和管理全面信息化,商标审查协作中心布局合理;商标注册申请(包括国际注册审查)审查周期缩短至4个月以内。

  近年来,国家知识产权局持续加大专利代理领域“放管服”改革力度,提升专利代理服务质量,这在《2017年专利代理行业发展状况》中得以体现。局条法司副司长董琤介绍,截至2017年底,全国获得专利代理人资格证人数达到3.7200万人;执业专利代理人为1.6367万人;专利代理机构达到1824家,较2016年增加313家,增长率为20.71%,增长速度进一步加快。

  在回答本报记者关于加强专利代理行业事中事后监管方面的问题时,董琤表示,国家知识产权局将从三个方面推动此项工作。一是转变监管方式,以专利代理机构年度报告公示制度代替年检,建立专利代理机构经营异常名录及严重违法专利代理机构的名单。二是从监管制度完善、执法人员队伍建设等方面积极推进“双随机一公开”监管机制的建立和运行。三是开展专利代理专项整治工作,进一步规范专利代理市场秩序。

  此次发布会由国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉主持。新华社、经济日报、人民日报等新闻媒体就有关问题进行了提问。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001