您当前位置:首页 > 政务要闻 > 综合要闻

加快自主创新 提升竞争实力——部分两院院士在2018年全国知识产权宣传周活动启动仪式上的联名倡议

信息来源:知识产权报 浏 览:1228次 更新时间:2018-05-07

  【编者按】 4月20日,在2018年全国知识产权宣传周活动启动仪式上,来自我国不同领域的17名两院院士联名向全社会发出倡议,加强知识产权创造、保护、运用,加快各领域自主创新,提高中国经济竞争力。本报特刊发倡议书全文,凝聚新时代创新创造的强大力量。

  知识产权是我们人类智慧的结晶,是经济社会发展的重要资源和竞争力的核心要素。当前,伴随着全球化的进程和经济竞争日益激烈,创新成为经济增长的主要动力,而知识产权制度发挥着激励创新的基本保障作用,知识产权成为未来竞争的焦点。前不久,习近平主席指出,加强知识产权保护,是完善产权制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。这将知识产权保护的重要性提升到了前所未有的高度,也是激励做好创新与知识产权工作的最大动力。两院院士作为我国自主创新的突出代表,在创新发展中更是肩负着重要的引领作用。为更好地面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域自主创新,提高中国经济竞争力,我们郑重向全社会发起如下倡议:

  我们倡议,加强知识产权创造。党的十九大报告明确指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”我们要坚持引领科技创新,让“中国制造”走向“中国创造”;带头建立以科研成果为主体、市场需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系;带领科研走自主创新道路,大力发展拥有自主知识产权的产品,不断壮大在各研究领域的科研实力。

  我们倡议,加强知识产权保护。增强知识产权保护意识,遵守知识产权保护的有关国际公约和我国的法律法规,既尊重他人的知识产权,也注重对自己知识产权的保护;坚决与侵犯知识产权的行为作斗争;与社会各界共同致力于知识产权事业的健康发展,认真履行与知识产权相关的社会责任,增强全社会知识产权保护意识。

  我们倡议,加强知识产权运用。创新是推动社会发展的主引擎,知识产权运用是主引擎的点火器。我们要积极推动科研成果知识产权化和职务科技成果所有制改革;从科研经费使用、科研成果评价、项目评审等方面,提高科研人员科研成果转化的积极性;积极推动重大科技成果的转化运用,真正唤醒“沉睡的知识产权”。

  同志们、朋友们,让我们共同肩负起职责与使命,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,推动我国科技创新蓬勃健康发展,为建设创新型国家、实现“两个一百年”的奋斗目标贡献最强劲的力量!

  蔡美峰:中国工程院院士、北京科技大学教授

  都有为:中国科学院院士、南京大学教授

  樊会涛:中国工程院院士、中国航空工业集团公司武器技术首席专家

  房建成:中国科学院院士、北京航空航天大学副校长

  葛昌纯:中国科学院院士、北京科技大学材料科学与工程学院教授

  郭雷:中国科学院院士、中国科学院国家数学与交叉科学中心主任

  何满潮:中国科学院院士、中国矿业大学(北京)教授

  江欢成:中国工程院院士、著名工程结构专家

  李伯虎:中国工程院院士、计算机仿真与计算机集成制造专家

  潘云鹤:中国工程院院士、中国发明协会理事长

  沈保根:中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员

  宋振骐:中国科学院院士、矿山压力及岩层控制学家

  孙聪:中国工程院院士、中国航空工业沈阳飞机设计研究所总设计师

  杨伟:中国科学院院士、歼20总设计师

  詹文龙:中国科学院院士、原子核物理学家

  张统一:中国科学院院士、上海大学材料基因组工程研究院院长

  赵光达:中国科学院院士、北京大学物理学院理论物理所教授

  (按姓氏拼音首字母排序)

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001