您当前位置:首页 > 政务要闻 > 综合要闻

张崇和:关于《国家知识产权战略纲要》的四个体会

信息来源:国家知识产权局 浏 览:401次 更新时间:2018-06-06

                                                          中国轻工业联合会会长 张崇和

                                                                                            (2018年6月5日)

  尊敬的严隽琪副委员长;各位来宾:

  大家好!非常高兴参加今天的座谈会。《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年,对我国建设创新型国家,建立知识产权强国,发展中国特色社会主义知识产权事业,产生了重大而深远的影响,发挥了积极而重要的作用。

  十年前,我作为国办秘书三局局长,协助国务院和国办领导同志,联系服务知识产权局,参与和见证了《战略纲要》制定出台工作。借此机会,我对《战略纲要》的制定和实施谈四点体会。

  一、《战略纲要》来之不易。从2005年6月30日启动《战略纲要》制定工作,到2008年4月9日国务院常务会议通过,历时三年半时间。国务院前后任两位副总理领导,三位副秘书长先后协助,33个部门和单位参加工作,300多位专家参与研究,50多位专家参与起草。前期研究形成20个高质量专题报告。《纲要》从最初文稿110条2万5千余字到最后定稿68条8000余字。召开四次领导小组会议和数十次研讨协调会议,广泛征求意见,三次书面征求各部门意见。最后形成共识,达成一致意见,颁发出台了《纲要》。如此丰富的内容,如此广泛的领域,如此浩瀚的工作量,需要多少的心血和付出,需要多少的智慧和才能,需要多么顽强的意志和坚忍不拔的精神,在今天看来,也是难以想象的。

  二、中央和国务院高度重视。制定《战略纲要》,是中央和国务院根据新时期新要求作出的重大决策。记得2005年1月11日,国办发了通知,成立国家知识产权战略纲要制定工作领导小组,吴仪副总理任组长,国务院副秘书长、知识产权局局长任副组长。5月26日,胡锦涛总书记主持中央政治局集体学习知识产权专题会,明确指示“要抓紧制定和实施国家知识产权战略”。8月26日,温家宝总理在中央外事工作会议专门强调,“要切实维护知识产权”,吴仪副总理三次召开、委托徐绍史副秘书长一次召开领导小组会议,听取汇报,研究《纲要》制定工作,协调有关分歧问题。2008年元旦,吴仪副总理亲自致函领导小组成员单位负责同志,推进《纲要》制定进程。吴仪副总理在致函信中写到:“《纲要(稿)》的编制是一个科学研究、集思广益、发扬民主的过程,凝聚了所有同志的智慧和汗水,在此,我谨代表国务院,向你们表示衷心的感谢”。吴仪副总理还写到:“将于2008年元月22日上午召开第四次领导小组会议,审议通过《纲要》后,拟报请国务院常务会议审议。请你们对《纲要》亲自研究并提出最终修改意见和建议,于元月11日报国办秘书三局。”由此可以看出,吴仪副总理对这项工作,是多么重视,多么倾情和恳切,又是多么期待和急迫。事实上,有关部门尽职履责,尽心竭力;特别是国家知识产权局,几乎所有从事业务工作的同志,全身心投入,加班加点,呕心沥血,让我们看到了,《战略纲要》是党中央国务院和有关部门共同重视,勠力同心的结晶。

  三、《战略纲要》很有超前性。大家在研究制定《纲要》时,一致认为,要从国家核心战略制定的高度认识知识产权,从国家总体发展战略来谋划,核心在于制度变革,重点是优化知识产权制度;总体构思要“以制度促能力,以能力带发展”。在具体研究制定中,花了相当多的精力,对一些重大问题统一认识,超前部署。记得2007年上半年,第一次书面征求意见时,各成员单位提出的问题很多。按照领导同志要求,我们秘书局综合归纳了6个方面20余大条修改建议意见,供知识产权局起草组参考。比如,关于指导方针就有5种意见,有四句的,也有五句、六句的;有24个字的,也有30个字的。定稿为“4句16字”方针。又比如,几个部门的同志多次提出“《纲要》主线不清”,“要有主线”。可是,以什么为主线,大家并不一致,有说服务国家总体战略的,有说促进全面小康建设的,有说支撑科技创新的。最后,《纲要》将主线确定为促进自主创新,支撑创新型国家建设。还有“保护与运用”、“依法保护与防止滥用产权”、“司法处理与行政执法处理”、“专项任务与整体推进”等关系问题,也进行了长时间反复多次的研究。《纲要》最后确定的一条指导方针、一个战略目标、五项战略重点、七项战略任务、九项战略措施,被后来十年实施的实践证明,的确是具有基础性、长远性的,也是很有操作性、战略性和前瞻性的。不愧为是一项大战略,也是一项好战略。

  四、《战略纲要》实施结果喜人。十年来,《战略纲要》的作用是巨大的。当年,吴仪副总理在第四次领导小组会议上这样讲到,“《战略纲要》的研究制定,极大地促进了全社会对知识产权重要性和紧迫性的认识,为实施知识产权战略奠定了良好的思想基础”。我理解,也为建立知识产权强国奠定了良好的思想基础。实施《纲要》十年,让我们离知识产权强国越来越近了。2016年,我从中央编办到了中国轻工业联合会,十分关注和推动《战略纲要》的实施。目前,全国轻工行业规模以上企业11万余家,主营业务收入25万多亿元,在发展经济的同时,知识产权事业有了长足的发展。去年,我们作了一个调查,大部分轻工行业协会和企业建立了知识产权管理机构,配备了专职人员,78%的企业制定了知识产权战略计划,100%的企业拥有专利、商标和标准,53%的协会对技术采取了保护措施,39%的协会建立了知识产权预警监控机制。《战略纲要》的实施,极大地助力了我国由轻工大国走向轻工强国。

  展望新时代,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新一轮知识产权强国战略的制定实施,必将推动我国加快建成世界知识产权强国,必将有力地支撑我国尽早建成创新型国家。衷心地祝愿中国知识产权事业的明天更加辉煌、更加美好!

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001