您当前位置:首页 > 政务要闻 > 综合要闻

商务部:1-9月,金融服务、知识产权使用费等高端生产性服务进口实现20%以上的快速增长

信息来源:中国新闻网 浏 览:122次 更新时间:2018-11-09

  据商务部网站消息,2018年前三季度,我国服务贸易发展总体平稳,结构不断优化,质量效益明显提升,高质量发展扎实推进。1-9月,我国服务进出口总额38825.3亿元(人民币,下同),同比增长10.5%。其中,出口12743.4亿元,增长14%;进口26081.9亿元,增长8.9%;逆差13338.4亿元。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为15.2%、18.8%和13.6%。呈现以下特点:

  经济高质量发展推动服务进出口快速增长。今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。

  新兴服务快速发展带动服务贸易结构持续优化。1-9月,新兴服务进出口总额12799亿元,增长20.1%,高于服务进出口总体增速9.6个百分点,拉动新兴服务进出口占比提升2.7个百分点至33%。其中,新兴服务出口6648.6亿元,增长25%,占服务出口比重为52.2%,比去年同期提升4.6个百分点;新兴服务进口6150.4亿元,增长15.2%,占服务进口比重为23.6%,比去年同期提升1.3个百分点。

  知识密集型服务出口快速增长促进我国出口竞争力持续增强。1-9月,服务出口继续保持快于进口的增长态势,服务出口增速高于进口增速5.1个百分点。其中,保险服务、电信计算机和信息服务等知识密集型服务出口均实现20%以上的快速增长。知识密集型服务出口的快速增长,体现了我国服务出口竞争力的明显提升、“中国服务”国家品牌影响力和国际竞争新优势的进一步增强。

  经济转型升级加快助力高端生产性服务进口快速增长。1-9月,金融服务、知识产权使用费等高端生产性服务进口实现20%以上的快速增长,增速分别达到22.1%和24%。高端生产性服务进口的快速增长表明,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国生产性服务消费加速升级,对高端生产性服务需求正持续释放。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001